社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 誰代替月亮揭穿了韓國瑜
 

誰代替月亮揭穿了韓國瑜

 
2019/4/28     達夫
 

當「莫忘世上苦人多」的韓式語言經常掛在嘴邊,口口聲聲要幫大家發大財。結果卻事與願違,高雄還沒發大財,老婆先發了筆小財,然後韓國瑜還要北漂選總統。

資深媒體人黃光芹在專訪韓國瑜後,頻被網路攻擊。她為韓國瑜所撰寫的《跟著月亮走》一書,更被韓粉批評為是「騙錢」與「沾光」。對此,黃光芹怒指「150萬版稅被李佳芬領走…要求李佳芬將版稅捐作公益」。李佳芬受訪時回應,「…扣掉給黃光芹的20萬稿費,實際上只拿了70多萬,這筆錢還在戶頭裡,都沒有動到…」。至於捐公益,李佳芬則稱韓國瑜現在太忙了,「這筆錢要怎麼用,未來都會陸續進行」。

黃光芹爆李佳芬收150萬版稅未捐。 圖片來源:蘋果日報

黃光芹爆李佳芬收150萬版稅未捐。 圖片來源:蘋果日報

整起因版稅而生的羅生門也在網路上發酵,不只因為黃光芹在專訪韓國瑜之後,被認為是斷了韓國瑜的總統路,慘被網路霸凌並遭威脅家人安全,更因此辭掉了工作。霸凌內容的不只有無意義的謾罵,更多是對於黃光芹出書目的的質疑,然而當黃光芹早就放棄著作權,把大筆的版稅讓給李佳芬。面對韓粉嗆聲要把版稅「吐出來」的聲音。韓國瑜、李佳芬夫妻卻是默不吭聲。不幫忙澄清,更任由韓粉胡作非為。

弔詭的是,李佳芬說「若早知版權歸屬於撰寫人及出版社,那當時我們可能就不會接受訪問」以一般社會通常經驗,就算對著作權法不熟悉,版稅屬於作者,應該不難理解。即便實務上出版社有時會買斷,著作權也是屬於出版社,除非是要求授權金,否則很難會聯想到版稅會屬於李佳芬。無論兩人先前是否有誤會或是沒有諮詢律師相關問題,都不可否認出書對於當時的韓國瑜,能夠鞏固支持者帶起整體聲勢,是「魚幫水、水幫魚」的關係。李佳芬現在才出面切割是更顯得不近人情。

而當韓國瑜說「假韓粉幫他樹立敵人」確實,韓粉可以有真假,但難道老婆李佳芬也有真假?拿版稅的不會是假的李佳芬吧?又是誰在打擊韓國瑜?細看李佳芬的回應,先是反擊金額錯誤,再緩頰說「錢都沒有動」,殊不知完全搞錯方向,不是版稅或有沒有花的問題。而是黃光芹之所以放棄著作權和版稅,除了想幫助韓國瑜之外,恐怕也是為了響應韓國瑜「幫助弱勢」的競選口號。當「莫忘世上苦人多」的韓式語言經常掛在嘴邊,口口聲聲要幫大家發大財。結果卻事與願違,高雄還沒發大財,老婆先發了筆小財,然後韓國瑜還要北漂選總統。

或許當韓國瑜走下神壇,越來越多表裡不一的事情會被揭發。民眾才會發現「韓口號」的背後,不是韓國瑜所講的那樣。

作者 / 達夫



關鍵字 : 社會, 韓國瑜, 李佳芬, 黃光芹, 版稅,

分享此文章
 

關於作者


達夫 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/19 屏東三十路岬

禿子跟著月亮走,月亮跟著誰在走? — 談不..

 
2019/7/10 賴彥丞

假庶民真權貴的違章豪華農舍

 
2019/4/29 陳冠甫

韓國瑜脫下神明外衣之後,終究也是凡夫俗子

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加