社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 吳敦義「四千萬捐款」的話術
 

吳敦義「四千萬捐款」的話術

 
2019/4/28     徐吁
 

這可能對往後政治人物是個珍貴的教訓:錢不能隨便拿,要拿,即使合法,要先問捐款人會不會是日後競爭的對手?

這幾天,國民黨內戰的大新聞,前立法委員蔡正元爆料:吳敦義主席募款4000萬給韓國瑜,當競選高雄市長的經費。

韓市長開始否認,誓言4000萬若是真,他會辭去高雄市長 !

吳敦義說有募款給韓國瑜。 圖片來源:自由時報

吳敦義說有募款給韓國瑜。 圖片來源:自由時報

接著,吳敦義主席「澄清」:他有要求一些企業界朋友,給一些資源,「這是有的」!雖不清楚總數是多少,是不是4000萬,不得而知 ?但「有捐」是事實。

韓主席隨即聲明:感謝吳主席已幫他澄清,吳主席絕對沒有(親手)交給他4,000萬,他不是愛財的人!

由此,我們可以瞭解的事實:吳主席有要求企業界的朋友捐款,主席的朋友當然不會把現款交給主席,再由主席親手交給韓國瑜:「有捐」是事實,捐款總數是不是4000萬,吳主席不置可否。

接下來故事發展的焦點,不只總數是不是4000萬的疑問?而是捐款的吳主席企業界的朋友中,有沒有包括「郭台銘」?這才是吳主席話術的核心 ?

有一種很壞的可能(對韓市長而言):假如吳主席企業界的朋友捐款給韓國瑜,被發現「郭台銘」名列其間,或是透過郭總裁的子公司、孫公司的「白手套」捐款。要是有某些數字爆露出來(捐款人當然擁有「數字」的秘密),韓市長如何自處 ?

許多選民們一定很好奇,想知道這事可能的發展?看來,韓夫人說:好像有人在背後開鎗,很不愉快 !韓夫人感受的,並不是最壞的可能?更不愉快的事有可能會發生?這可能對往後政治人物是個珍貴的教訓:錢不能隨便拿,要拿,即使合法,要先問捐款人會不會是日後競爭的對手?吞了人家的餌,總不好說人家是「權貴」,而自己是喝一瓶水,吃嚕肉飯的世間「苦命人」!

吳主席倒是老神在在,一臉篤定,好像「徵召」、「全民調」、三七式、初動式、主動式,不再是議題,他說:急甚麼!一切等到六月再說,一點也不在乎韓粉排山倒海「徵召」的壓力。此時,誰能翻越吳老佛爺的手掌心 ,只要有人己經告訴吳主席那些要命的「數字」!蔡委員你會不會再爆另一合回的料 ?

作者 / 徐吁



關鍵字 : 郭台銘, 吳敦義, 政治, 募款, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


徐吁 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/28 徐吁

吳敦義「四千萬捐款」的話術

 
2019/4/18 宜和蓒

孩子的夢想,募款是萬靈丹?

 
2017/9/20 許家瑋

學生團體拉贊助為何觸法?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加