社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 到底台灣2300萬人要去哪裡?
 

到底台灣2300萬人要去哪裡?

 
2019/4/28     旁觀者
 

趨吉避凶,是人性;靠人不如靠己,是天理。該怎麼走,並不需要什麼複雜、高深的理論。只要你、我用常識、常理判斷,加上奮鬥的決心、毅力,該往那裡,答案,不就清楚浮現了?

到底台灣2300萬人要去那裡?這是韓國瑜當選高雄市長後,高舉「九二共識」,透過外媒,對蔡英文總統的高分貝嗆聲。也許,大家都應該放下情緒,冷靜地,為自己和未來的子子孫孫想想了。

台灣人民現在的選擇影響未來。 圖片來源:Yahoo論壇

台灣人民現在的選擇影響未來。 圖片來源:Yahoo論壇

首先,看看外在國際環境的變化:

中國侵略性的崛起,已引發了連串的反應。以美國為首的民主陣營,很清楚的,開始佈建全球和亞洲的戰略。就像七、八十年代的蘇聯,中國已逐漸被美國視為首要戰略對手。美、日、印、澳的印太新聯盟,正在隱約成形。越、菲,也若隱若現。在美國強力推動「自由航行」的政策下,日本、印度、澳洲的軍艦,已開始進入南海。

日本新建輕型航母出雲號的出現,和英國首艘僅次於美國航母的現代化大型新型航母伊莉莎白女王號,亦可能進駐南海。接著,中國以台灣海峽為中國內海為名,藉所謂的訓練,數次進出台灣海峽中線以西及台、日間的國際海域後,美國印太司令部已公開宣示台灣海峽為國際海域,美艦頻繁進出。甚至,連法國海軍也罕見的被披露航經台海,其國防部長亦駁斥中國所宣稱的所謂「內海」說。

在中國刻意打破「維持現狀」後,美、中在南海、台海的長期軍備競賽和對峙,態勢已昭然若揭。由「一代一路」在世界各地燒起的烽火,在美國出手拉丁美洲,澳洲鞏固南太平洋及法國可能重返非洲後,也開始出現明顯的質變和量變。華為的5G爭霸戰,看起來,似乎也使「2025」的中國夢,逐漸黯淡。在經濟急速惡化的情況下,中國以習近平一人之力,挾其民族主義大旗及14億人口,能否真的呼風喚雨、隨心所欲,其結果可想而知。這就是中國目前和未來必須面對的國際狀況。

接下來,再看看中國面對的內在環境:

鄧小平的開放政策,給了中國近四十年養精蓄銳的黃金時間,也讓中國一躍成為世界第二大經濟體。部分人先富起來,是達到了。只是,國營企業不斷膨脹,加上財富集中在10%頂端人口(尤其,與政府關係密切的個人及企業),所造成的貧富差距和不公,也達到空前。在美、中貿易戰開打後,除了經濟重劊外,以過度破壞生態及泡沫房市,快速硬支撐起來的畸型發展,疲態愈來愈明顯。國家債務,已超越日本,達GDP的300%。這在任何一個正常國家,都已是汲汲可危、寢食難安了。

處此情況,它必須優先解答的是:
1.能否突破美國的重重軍事、經濟戰和圍堵?;
2.天文數字的「一帶一路」,會不會成為壓垮自己的沈重負擔?;
3.下滑、萎縮的經濟,能否持續支撐無限制的軍事、外交擴張?

接下來,則必須面對經濟快速惡化所產生的複雜問題:
1.企業大型化、國家化,在政治掛帥,官商勾結、腐化下,能否持續發揮有效的競爭力?;
2.經濟下滑,帶動的外資出走、工廠倒閉(2018報載至少已有500萬家倒閉)及帶來的失業潮,尤其,若房市泡沫崩盤,如何因應?;
3.從農村湧進城市的數千萬人口,在經濟下滑後,如何面對如此龐大底層家庭的變動、疏散?;
4.如何阻止富人大規模的資金和高階技術人才的不斷外逃?;
5.數以兆元計的數億老年人醫療的龐大資金缺口,已在出現,如何籌措?;
6.數以兆元計的軍、公、教、勞工的龐大退休資金缺口,已在出現,如何因應?;
7.面對嚴重空污、水污染及日益增加的天災,如何處理?這些累積三十年併發的後遺症,皆已一一浮現。

其龐大、複雜和處理困難的程度,遠遠超出人類所能想像。這些問題,都不是高喊亮麗口號,或者,增加軍艦、戰機到處穿梭,或者,增加武警、監視器等維安費用,即能輕易擺平。築牆、高壓,能不能擋住堤潰,就看習近平的智慧和功力了。答案,在這一、二年內,相信應可看出分曉。

人,總是不斷依自己的期望,追求生活過得愈來愈好,自己的子孫綿綿不絕。世界的局勢正在劇烈變動,各處天災、人禍也接連不斷。看看非洲、中南美洲、中東等地的動亂和人民的妻離子散、流離失所;再看看,庫德族、維吾爾族、藏族等為立身之處掙扎,台灣人,能有一個遮風避雨、安身立命的地方,實屬天佑了。在亂世之中,為了確保現有小確幸的持續,必然面對一場場需要同心協力的硬仗。踏錯一步或稍一不慎,就粉身碎骨,萬劫不復了。

台灣2300萭人能走的路,說穿了,其實已不多。只要往上看,西邊飄來陣陣陰霾,不時將天空染成灰暗。只有東邊,還可看到蔚藍的天空和太平洋廣闊、澄清的海水。趨吉避凶,是人性;靠人不如靠己,是天理。該怎麼走,並不需要什麼複雜、高深的理論。只要你、我用常識、常理判斷,加上奮鬥的決心、毅力,該往那裡,答案,不就清楚浮現了?

作者 / 旁觀者



關鍵字 : 社會, 台灣, 民主, 中國,

分享此文章
 

關於作者


旁觀者 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/17 黃宗玄

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
2019/5/15 林士清

美中貿易戰延續勢必重創中國產業鏈

 
2019/5/14 徐吁

向金美齡女士致敬

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加