社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> Uber使用了強迫駕駛停工的必殺技
 

Uber使用了強迫駕駛停工的必殺技

 
2019/4/26     楊履威
 

 Uber強迫駕駛停工,並強制他們去陳抗,強迫的意思是,駕駛們別無選擇,所以Uber開出了2000元停車費的用意也就是補償,但確實就是剝奪了Uber駕駛的工作權利,同時也剝奪消費者搭乘的權利。

前幾天收到朋友的訊息,告訴我Uber要在凱道集會的消息,連同溫層外的他都知道了。問我要不要一起去看看,至少知道對方在訴求甚麼,我看過電子文宣,大概能理解他們的用意,禮貌性跟朋友說聲不用之後,整個下午,我還是很認真的看著Uber活動現場的直播影片。

UBER強迫司機罷工。 圖片來源:東森財經新聞

UBER強迫司機罷工。 圖片來源:東森財經新聞

Uber終於用了必殺技

每位到場的駕駛都可以領到Uber發的2000元停車費,預計號召上萬駕駛上凱道,換言之,光是今天這場陳抗,Uber的駕駛動員就要花費超過2千萬,可能有人說,不一定吧?還是很多駕駛選擇不去的。

然而為什麼Uber這次對人員動員這麼有信心,甚至還指揮黑白相間的車輛排出集會的圖騰,不需要彩排,一切就能井然有序。我認為那是因為Uber使用了必殺技,關掉服務平台,這代表甚麼,駕駛其實不能工作,這是我對於今天這場陳抗最不能認同的部分,Uber強迫駕駛停工,並強制他們去陳抗,強迫的意思是,駕駛們別無選擇,所以Uber開出了2000元停車費的用意也就是補償,或許對於駕駛來說,感覺不會不好,但他確實就是剝奪了Uber駕駛的工作權利,同時也剝奪消費者搭乘的權利。我不禁想問,這種資本主義的惡已經露餡了,我們甚麼時候才能聚焦在這個嚴重而且正在發生的事情?

由衷期待誠懇的對話

寫運管規則修正議題其實也好一陣子了,我最擔心的是被貼上寫手的標籤,或者認為這是我接案的業配文(並沒有)。

願意持續書寫的用意其實很簡單,只是希望自己在需要的時候也能被同等的對待。因此當我們看到像Uber駕駛沒有公平勞動條件的時候,其實身為社會運動者,一定會覺得不公平,我也能理解Uber駕駛的委屈和無奈,當Uber資方已經搬出必殺技了。我們還能坐視不管嗎?

我由衷期待誠懇的對話,這無關乎誰勝利,在生活的場域裡,每個人都應該被尊重,我認為這是評價的底線。

作者 / 楊履威



關鍵字 : 社會, 計程車, Uber,

分享此文章
 

關於作者


楊履威 
法律系學生/社會運動者/文字工作者,曾任王奕凱競選團隊總幹事、 台北市文明人權協會總幹事等政治職務,關心社會議題,並以民眾的角度說詞論理
 
 
 

相關文章


 
2019/4/26 楊履威

Uber使用了強迫駕駛停工的必殺技

 
2019/4/21 楊履威

運管規則修正是多元選擇題,不是無解難題

 
2019/4/4 楊履威

Uber想再次退出台灣?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加