社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 民進黨初選最後的結局
 

民進黨初選最後的結局

 
2019/4/23     徐吁
 

國民黨候選人不論郭或韓,都以蔡英文為主要敵人。郭台銘辱賣蕭美琴不直視他帽子上的中華民國國旗,其實是針對蔡英文。韓國瑜譏笑中華民國國軍是「太監穿西裝」,也是針對統帥蔡英文。

民進黨初選的結局,大家都知道只有二個。

郭台銘與韓國瑜都把蔡英文當作假想敵。 圖片來源:三立新聞

郭台銘與韓國瑜都把蔡英文當作假想敵。 圖片來源:三立新聞

第一個結局:賴清德勝出。然後呢?賴清德當然要選個副總統搭檔?賴蔡配當然不可能。要選個性別平衡,南北互補,許多人不約而同會推舉文化部長鄭麗君。鄭也是台派的「玉女」,相得益彰。

「賴鄭配」除了姓別和南北平衡外,會有其它「爆發力」?不錯,鄭麗君部長對「年輕世代」有一定的吸引力,這也是賴主要的考慮。爭戰之中,她是否夠強悍,還是柔弱本性,難以挑當大任?或許,賴清德心中可能還有其它人選;例如,立法院副院長蔡其昌,蔡君在黨內初選中的爭論,不像多數黨內要角,保持低調,卻不時發言,有所偏擇,表露心中的生涯規劃。想想還有誰會幫賴君矢志找回「民進黨的創黨精神」?鄭南榕的遺孀,前交通部長葉菊蘭?

第二個結局:蔡英文勝出。然後有許多人會推薦賴清德。這也不太可能。蔡英文己經說得清楚:初選民調會造成對黨內基層的傷害,雖然她相信她會贏得勝利。民進黨內只有心有所「暗念」的人,此時才會說選到底,黨才會團結。選到底,對當事人的政治風險低,裹子、面子都可要到。

蔡英文會選誰當副首?台北的政治達人有如此推敲:只要蘇揆近幾個月內政的民調不差,人民有感,能補蔡總統內政上民調的不足,蘇揆是理想的人選。誰敢說「蔡蘇配」不堪一擊,如某大老所言。

接下來的問題「賴鄭配」還是「蔡蘇配」?那組人馬較適合和國民黨的「韓國瑜」或「郭台銘」對陣,有更大的勝算。這是民進黨支持者在初選民調前,必須預先思索和決定的功課。而且一般政治達人的估算:蔡若出,台北柯市長可能不參選;賴若出,柯必參選。柯吸引淺綠和中間選民遠大於淺藍。柯若參選,對民進黨不利。

「賴鄭配」的最大弱點:缺乏操盤國家安全和外交事務的能耐和經驗,尤其若國民黨的郭台銘初選勝出,美中台三角關係更形複雜。蔡英文有其「主場」的優勢,經驗老到。蔡氏另一個優勢,她只有一屆四年,黨內「後進」較容易接受。

事實上,國民黨候選人不論郭或韓,都以蔡英文為主要敵人。郭台銘辱賣蕭美琴不直視他帽子上的中華民國國旗,其實是針對蔡英文。韓國瑜譏笑中華民國國軍是「太監穿西裝」,也是針對統帥蔡英文。令人納悶不解的:蔡英文在政敵心裏享有的「聲望」,遠大於民進黨黨內同志。台北某政治達人有此評論:台派想的是誰是「金孫」?誰是「養女」?到底最終誰會「團結各國盟友」、「克敵制勝」,可能不是他們心中的考量 ?

作者 / 徐吁



關鍵字 : 郭台銘, 蔡英文, 政治, 民進黨, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


徐吁 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 斯提尼

郭台銘不只幫韓國瑜解套,也替自己解套

 
2019/5/23 韓非

卓榮泰主席,你在幹甚麼?

 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加