社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 當鄙視民主的親中富豪要靠民主選總統
 

當鄙視民主的親中富豪要靠民主選總統

 
2019/4/22     賴彥丞
 

親中的郭台銘強勢參選,大敵當前下本土勢力唯有團結才能在2020守住台灣。

台灣首富、鴻海集團總裁郭台銘宣布角逐國民黨總統初選,為政壇投下震撼彈。

郭台銘說媽祖要他出來選總統。 圖片來源:中時電子報

郭台銘說媽祖要他出來選總統。 圖片來源:中時電子報

有些評論指出郭董的參選將使得原本好整以暇等待「徵召」韓國瑜留守高雄市長的可能性大增。平心而論,郭董的「國防靠和平、市場靠競爭、技術靠研發、命運靠自己」論述確實比韓市長的「國防靠美國、科技靠日本、市場靠大陸、努力靠自己」口號更宏觀,然而郭董卻沒說他所主張和期待的「和平」到底是什麼:是像馬政府那樣對中國的文攻武嚇與打壓矮化卑躬屈膝來個屈辱之下的假和平呢?還是壯大自身國防與爭取國際支持以維護台灣的國家主權的有尊嚴的真和平呢?依照郭台銘過往的政治言論與商業據點,很讓人擔憂是前者,一個事業布局中國、被中共掐住經濟命脈的富豪,如何在商人與總統間有效地進行利益迴避?如果郭台銘比韓國瑜更媚中親共,那一旦其當選總統將讓台灣更陷於統戰的萬劫不復深淵。

傾中的郭董其實跟中共一樣都對民主制度不屑一顧:中共鄙視民主,因為他們懼怕人民覺醒後會推翻其一黨專政的獨裁政權,黨媒對外還大言不慚地稱「中國才是當今世界最大的民主國家」;郭台銘也鄙視民主,因為「金錢至上」的他,認為民主不能當飯吃、對GDP沒有幫助,為了錢什麼尊嚴與人文普世價值都可拋。如今鄙視民主的郭董卻要靠民主來選總統,又何嘗不是一種諷刺?

當然郭的爭議言論不只這些,其過去曾言「血汗工廠有什麼不好?」(連結)與罵勞團都是「垃圾走狗」(連結)更是經典,對比富士康中國廠區過往頻頻爆出員工過勞與自殺醜聞,想到其一旦當總統可能會對勞動權做出多大侵害就讓人不寒而慄。

郭董近日在「印太安全對話」因蕭美琴「沒看他」就飆罵並拂袖走人,就讓人想起之前他明明買不到日本東芝企業就撕報紙的財大氣粗「巨嬰」笑柄。至於郭說是媽祖叫他參選的,則讓人會心一笑地想起朱立倫「換柱」時的「淡水阿嬤」,拜託都什麼時代了,幹嘛還玩「君權神授」這種封建時代才有的戲碼呢?

親中的郭台銘強勢參選,大敵當前下本土勢力唯有團結才能在2020守住台灣。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 郭台銘, 政治, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/8/21 邱吉爾

柯文哲的紅化與投機,館長也忍受不了

 
2019/8/21 冼義哲

向香港學習:核爆也不割蓆

 
2019/8/20 顧憲成

吳郭瑜的陰謀論,你信嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加