社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 小英低頭認錯,支持者停止嘲諷才有團結
 

小英低頭認錯,支持者停止嘲諷才有團結

 
2019/4/20     凍凍蝦
 

台灣人要繼續覺得自己正確,然後一盤散沙的被送進集中營,還是低頭道歉,讓大家有團結再戰的機會?

在1124慘敗後,民進黨的初選應該是痛定思痛,幾派不同的支持群團結向前的機會。然而現在網路上,社群中,各種羞辱性質的醜化稱呼卻一再被拿來攻擊彼此。即將喪失再次團結的機會。

真正需要改變的是蔡英文。 圖片來源:立場新聞

真正需要改變的是蔡英文。 圖片來源:立場新聞

像是金孫這些謾罵用詞,我不想再贅述。很多人似乎以為使用這些用羞辱性的語句,能彰顯心中的正義,打擊思想落後,需要教育的對手。但是請搞清楚,這些羞辱都是逞一時口舌之快,這些話沒有任何溝通效果,沒有任擴大支持,化解分裂的功能。

這些醜化用詞,如果用在壁壘分明,敵對的兩個政黨支持者之間也就罷了,因為根本沒有人期待,可以和對方溝通拉到對方票。獨派不用寄望統派,也不需要和統派和解,用刺激性的語句醜化對方,打壞對手形象給游離群眾看,也不失為一策。

然而不管你怎麼定位自己,是天然獨,是反共志士,是理性中間選民也好,各位現在都同屬綠營,在捍衛台灣主權的目標上,你們彼此難道是敵對勢力嗎?就算不是民進黨員,難道不需要對方的支援才能度過難關嗎?打壞彼此形象給游離群眾看,讓游離群眾覺得綠營各方一樣爛,意義為何?

各位之前幾個月,還信誓旦旦要走出同溫層,擴大支持的群眾。怎麼現在又回到同溫層內,盡情嘲笑別人,賣弄尖酸刻薄的功力,在每個小圈圈內享受彼此吹捧呢?

1124,綠營至少消失100萬票,再說一次,整整100萬票,有15%的支持者不肯出來投票。在正常的兩黨選舉,只要15%支持者不出來,不需要跑票到對面,就是政黨死亡海嘯。

距離總統,立委大選時間多少?9個月!

時間愈來愈少,嘲諷不會讓這100萬票回來,謾罵也不會讓這100萬回來。我們一般支持者能做的,只有停止網路上互相謾罵,盡可能在生活圈找到失望的支持者,與他們聊聊,聽他們抱怨,聽他們憤怒,分享並化解他們的憤怒。

事已至此,大量支持者該如何才會願意回心轉意?只有主導民進黨的政治人物真誠道歉,去了解對方在憤怒甚麼,才有一絲轉機。

很遺憾,蔡英文已經開始下鄉與群眾見面,卻仍重視宣傳「政績」,好像認定自己做的不錯,只是政績宣傳不利,憤怒的綠營選民要是能知道自己的政績,就會回心轉意。從各種反應看來,這個策略是錯誤的,蔡英文沒有去跟這憤怒的100萬票道歉,支持度回升有限。

蔡英文認為自己有沒有理一點也不重要,我們這些支持者認為誰受委屈也不重要。重要的是那100萬支持者,我們必須把他們請回來。

矜持跟自傲,在眼前外患內憂的危機下,一文不值。

中共對台灣持續滲透,但統戰不會創造分裂,只會擴大分裂。只有利用台灣原本就有的裂痕和不滿,中共才能趁機滲透。綠營早已經充滿分裂,而分裂只有溝通和道歉才能化解。

台灣人要繼續覺得自己正確,然後一盤散沙的被送進集中營,還是低頭道歉,讓大家有團結再戰的機會?

每個支持者都該想清楚,帶頭的政治人物更該想清楚,現在不是在當老師教育學生,是打仗求生存的時候。

作者 / 凍凍蝦



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 民進黨, 中共, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


凍凍蝦 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/21 冼義哲

向香港學習:核爆也不割蓆

 
2019/8/2 賴彥丞

當解放軍進入香港鎮壓成為可能

 
2019/7/11 陳冠甫

沒有多少選擇 必須推動「中共代理人」修法

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加