社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 民進黨少100萬票,蔡英文快多和民眾見面!
 

民進黨少100萬票,蔡英文快多和民眾見面!

 
2019/4/18     費文侯
 

蔡英文本人也必需深入各地,面對面接觸民眾,多傾聽基層的不滿,讓大家明白總統與我們同在、挽回民心,才有機會凝聚民進黨的士氣,創造勝利的機會。

2020總統大選,賴清德宣布參選後,蔡英文面臨強勢挑戰。兩人都是當今民進黨最優秀的人才,各有大批支持者,雙方對抗愈演愈烈,蔡英文有機會勝出嗎?

蔡英文面對的挑戰,不只賴清德。 圖片來源:Yahoo論壇

蔡英文面對的挑戰,不只賴清德。 圖片來源:Yahoo論壇

網路上蔡英文的聲勢勝過賴清德,現實中恐怕不是如此。蔡英文的權勢,直接反映在歷次選舉中,投給民進黨的票數上。

2012年蔡英文落選總統,獲得609萬票(投票率74%)。2014年縣市長,民進黨583萬票,加上柯文哲約60萬,共640萬票(投票率68%)。2016年蔡英文當選總統,獲得689萬票(投票率66%)。2018年縣市長,民進黨489萬票,加上棄保柯文哲約40萬,共530萬票(投票率69%)。

蔡英文率領的民進黨,近四次選舉得票數從2012年起是609、640、689、530萬。2018的期中大選就算不和總統選舉比,和2014比也是少掉100萬票。百萬票的差別,論比例只是15%,實際上卻讓民進黨由13個縣市狂跌成6個。

蔡英文一路作為女性領導人,不是今年突然變成女性,也不是現在才被性別歧視。如今蔡英文連2012年在野時的票數都達不到,至少一百萬票的落差,才是她遭到賴清德挑戰的主因。

中國共產黨是槍桿子出政權,民主選舉的台灣是有多少票,權力就有多穩固。有600萬票的民進黨,就算在野還是能保持凝聚力,能屢敗屢戰,只剩500萬票的民進黨,即使仍然執政也是軍心渙散,將屢戰屢敗。

民進黨那一百萬票,是在蔡英文當總統的任內丟掉的,蔡英文的支持者再怎麼攻擊賴清德,也沒辦法喚回那些失望的支持者。

沒錯,蔡英文把民進黨從2008的大敗中拯救出來,還開拓出大批新票源,功勞很大,但蔡英文領導民進黨以前,民進黨不是魯蛇,陳水扁曾經勝選過兩任總統,就算對他失望,那也是民進黨的歷史,蔡英文的支持者能夠認同這些嗎?

假如民進黨的歷史斷裂在2008年,老中青支持者分裂,那麼民進黨不但選不贏國民黨,面對中國共產黨的進逼,也無法凝聚士氣反擊。

民進黨的傷口已經裂開,想要蔡英文獲勝,目標不應該是打倒眼前的賴清德,是要把民進黨丟掉的百萬選民勸回來,勸回來愈多,民進黨的聲勢復甦愈大,蔡英文就愈有本錢爭取連任。

只要營造出能和國民黨一拼的氣勢,讓基層回復信心,能拉抬立委選情,蔡英文就能順理成章代表民進黨參選總統。否則,就算現在擠下賴清德,明年也只會慘敗,真的這麼發展,蔡英文的政治生涯也差不多結束了。

蔡英文的支持者,請把攻擊賴清德的力氣留下來,不要和人吵架,去現實中努力爭取更多支持,多一票是一票。蔡英文本人也必需深入各地,面對面接觸民眾,多傾聽基層的不滿,讓大家明白總統與我們同在、挽回民心,才有機會凝聚民進黨的士氣,創造勝利的機會。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 民進黨, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/20 楊峻杰

柯文哲現在撿到槍還來的及嗎?

 
2019/7/20 胡嚴

柯文哲心中的憤恨

 
2019/7/19 屏東三十路岬

禿子跟著月亮走,月亮跟著誰在走? — 談不..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加