社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 突襲者賴清德
 

突襲者賴清德

 
2019/4/13     王充
 

醜話、重話由別人說,自己裝作是弱勢,受人欺凌,尊重黨的決定,不要因他所受的「冤屈」而任性脫黨,以退為進,這可是「突襲」戰術的進階版。

近日,「突襲者賴清德」之名頗為盛行,倒惹得某些賴粉不以為然,甚至「難過」!

照道理,自己所推崇、擁護的人物,政治功夫了得,懂得欺敵,攻人於不備,有何「難過」之有?難道要賴爺「被突襲」,賴粉才會歡欣鼓舞 !

賴清德突襲式參與初選早有預謀。 圖片來源:中時電子報

賴清德突襲式參與初選早有預謀。 圖片來源:中時電子報

說賴爺是「突襲者」是公正的評價,不低貶,也不稱讚,就事論事,實事求是。「突襲者」之名會盛行,據王某所聽聞,是基於近來兩件令人錯愕的事件:

(1)賴自稱:他參選是在台南立委補選勝利之夜才決定的。時至昨日晚的政論節目,還有挺賴的名嘴、政客宣揚此說。那麼數個月前,招募那位記者,潛往南部,閉門著書,所為者何?此作家有名有姓,台北媒體皆知,賴爺之深謀遠慮,天下人皆感佩服,倒不必做此虛偽、無辜狀,一切都為了溺水呼喊的綠色基層,才被迫輔選勝利的晚上,決定承擔,要找回「民進黨創黨精神」!一年餘當行政院長職務時不找,到那時才決定找?

事實上,預謀「突襲」,沒有甚麼不對的!深於冷酷計算,外表卻裝飾的道德圓滿,這是多數政治人物的慣常。要被嗤議的倒是「被突襲者」,習以團結為要,天性善良輕信,君子可欺之以直,還是自己的幕僚有「暗樁」而被瞞蔽?人家要宣佈參選前一天晚上,才得知,臉色大變!奇襲得逞,怪誰?人家可是藝高人膽大,翻雲覆雨、反噬是例常,「突襲」只算是小技,為自己編織個「道德」理由有如翻掌之易!

(2)四月九日,蔡總統與華府三大智庫視訊,全程網路直播,這是為台灣向全世界發聲,說明我們的立場,全民也可藉此瞭解外邊盟友、「深層政府」學者專家的意見和忠告,這是何等重要!賴員卻不作此想,趕緊在相同日子,接近時段,安排和館長直播,預告特赦話題,全民注目,直播中大談他的「慈悲」理論:總的所圖為何,路人皆知,這不是「突襲」,甚麼叫作突襲 ?「突襲者」之名,自此大行其道,熱賣中,這不正中下懷!不必惺惺作態,說絕無「破局」的意圖,說都是幕僚作業,他不知情 ?

「突襲」倒不必自己粉墨登場,只要運籌帷幄,自有「私黨」、各式機會主義者,會審時度勢,紛作呼應!醜話、重話由別人說,自己裝作是弱勢,受人欺凌,尊重黨的決定,不要因他所受的「冤屈」而任性脫黨,以退為進,這可是「突襲」戰術的進階版。賴爺不再以像似「令狐沖」而滿足,而以君子劍「岳不群」為楷模,看來很快就會有更精彩的「突襲」奸險戲碼,上映,stay tuned,請勿離開 !

作者 / 王充



關鍵字 : 政治, 民進黨, 賴清德, 令狐沖,

分享此文章
 

關於作者


王充 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/13 王充

突襲者賴清德

 
2019/4/5 王充

令狐沖總統閣下

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加