社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 評論員 >> 行政院長要和總統辨論
 

行政院長要和總統辨論

 
2019/4/9     胡嚴
 

成熟民主國家,黨內異議同志挑戰在職總統,司空見慣。但從來沒有「行政院長」挑戰「總統」。你有沒有聽說過白宮的幕僚長挑戰白宮當家的 ?這絶不是民主政治的常態。

有人是這樣解釋的:沒錯,我當過別人的「行政院長」,但當我証明我力不從心,無能為力!執政黨選舉慘敗後,我引咎辭職,從此一筆勾消,和我無關!

圖片來源:中時電子報

圖片來源:中時電子報

有人接著說:新的我,是從我輔選台南立委時才覺悟到的;我感受到基層選民的焦慮,害怕本土政權的消失不見,國難當頭,「一介布衣」怎麼能不「著書立說」,挑起責任呢?這是許多選民今日經常能聽到,也習慣聽到的:雖然空口白舌,勉強算是清純道德的「夫子自道」。

但這是不是事實?台北的媒體界都知道「行政院長」還沒感受到基層選民的焦慮受苦,發現「新的我」之前數個月,已經招募某人,前往南部隱居,為「行政院長」抓刀,著書立說。看來「行政院長」有先見之明,已經看到「新的我」終將到來,有新的生涯規劃。此被招募作家,有名有姓,太多人知道,如果「頭家」自以為「匿蹤」招術成功,一定為天下人所笑!或許政治人物就是如此,道德調子,調的越高,就越容易「失聲」。

以「今日之我」鬪爭「昨日之我」,「行政院長」可以如此矯情偽飾,而當家作主的總統,與「人民有約」,要求政策一致,豈能像「行政院長」一樣,如此翻雲覆雨,機會主義?總統不和曾經擔任她的幕僚長辨論,因為她只能和新的(三個月大),不能和舊的,新舊之隔無間道,如何分得清楚,一刀可以兩面切?不辨論,事屬當然。

有人說若是修改初選條例,民進黨會因此崩潰,真是杞人憂天,條例是人訂的,稍一修訂,就破壞「誠信原則」,天就要塌下來?要是如此,會有甚麽「憲法修正案」?重要的是「修正」,也沒有有經過認定程序的檢驗 ?

要認真的話,無妨「行政院長」新的和舊的,先來個「自我辨論」,以「今日之我」非「昨日之我」,許多電視台和媒體,一定搶著當「獨家」!共產黨稱此類政治人物為「右派機會主義者」:「大右派」和「機會主義」合而為一,等類齊觀,看來倒是沒有「黨同伐異」的謬誤,誰說英雄所見不會雷同 !



關鍵字 : 民進黨, 賴清德, 黨內初選,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/23 徐吁

民進黨初選最後的結局

 
2019/4/21 李隱

郭台銘參選對民進黨初選的衝擊

 
2019/4/20 凍凍蝦

小英低頭認錯,支持者停止嘲諷才有團結

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加