社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 賴清德你在急甚麼!
 

賴清德你在急甚麼!

 
2019/4/9     王充
 

最重要還是要等兩位候選人訪美,聽聽朋友的意見,民進黨再作全民調,讓全民有段深思熟慮的時間。

賴清德和他的子弟兵們,急著逼民進黨中央速戰速決,總統人選迅速結案。如果彭明敏教授所說的:蔡英文不堪一擊。賴清德也向全體國民坦然大度地宣示他的感念:他沒有攻擊,只有承擔。那麼怕甚麼「夜長夢多」?

賴清德挑戰昔日老闆蔡英文。 圖片來源:聯合新聞網

賴清德挑戰昔日老闆蔡英文。 圖片來源:聯合新聞網

民進黨採用「全民調」,就是怕黨員一時偏頗,不瞭解國民全體公意?現實是,台灣總統大選,不只要考量台灣內部,也要考量外邊「盟友」的意見?台灣國際處境艱難,沒有「一意孤行」的本錢。

說得直接了當一點,如果外邊朋友說:我喜歡某某,不喜歡其它某某,而且說出個道理,我們不會把「道理」放在心裡,仔細揣摩,思考?尤其是蔡或賴可能面對的「強人」韓國瑜,兩人支持度和韓市長卻相差有限,更該如此!即使形勢凌人、「眾望所歸」的國民黨韓國瑜也急著趕往美國,願意接受「深層政府」的智庫名流問個清楚,說個明白,才能決定他是否願意接受國民黨的徵召。

連天不怕地不怕,只相信自己的柯文哲市長,也必須到美國,解釋他的立場和他可能受到的誤解。

那麼,為甚麼一向「親美」的民進黨,以及「骨子裏」都親美的民進黨支持者,不能稍待片刻,讓可能的總統候選人能到美國,向朋友請益,聽聽朋友有何建議,再決定人選?盟友這一票,絕不能小覷。這一票可能會決定2020年的勝負和本土政權的命運。

賴清德強調:黨有黨的「初選制度」,會按照黨的安排與制度來走,他會堅定走完黨內程序。賴所說沒錯,但是黨的「初選制度」也是黨按照「制度」草擬出來,也可按照黨的「制度」,作適當修正,尤其在時程上。不久以前,彭明敏教授在內的四大老,還咄咄而言:蔡英文「不堪一擊」,而賴清德有「一拚的機會」。好像要急急忙忙按照制度作出人選的決定,才是正途。民視「限時批」那位主持人說:改變「初選制度」,就是摧毀民進黨,我們只能說是妖言惑眾。民進黨有制度,照著制度走,「初選制度」也要依賴、跟隨「黨的制度」走!民進黨一時匆促,可能就會把盟友六十六架先進戰機對台的銷售埋葬掉,黨中央如何不能夠小心因應?

新近的民調一定會大大不一樣(假如它們不是來自游記或吳記的暗黑世界):蔡英文或賴清德和韓國瑜的差別一定有限。有台北政治達人作此估算:蔡英文為民進黨參選人,柯文哲會考慮不參選;民進黨參選人若是賴清德,柯文哲一定參選。柯文哲不參選一定會促發中性、白派、淺綠選票回流到蔡英文的民進黨。

此時,最重要還是要等兩位候選人訪美,聽聽朋友的意見,民進黨再作全民調,讓全民有段深思熟慮的時間。王某人不相信賴清德及其子弟兵、四大老,會「反美」—- 反到反對給美國盟友建言的機會!所以,賴清德你在急甚麼 !

作者 / 王充



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 賴清德, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


王充 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加