社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 慾望鐘樓 >> 歐陽娜娜不會是最後一隻過街老鼠
 

歐陽娜娜不會是最後一隻過街老鼠

 
2019/3/27     皮諾丘
 

長期在大陸經商、工作跟求學的台灣人至少一兩百萬人,歐陽娜娜不會是最後一隻過街老鼠,當大家面臨一樣的緊要關頭時,我想不會變壞的人應該不多。

有一句話叫:「過街老鼠人人喊打」,用來描述歐陽娜娜現在的處境是再適合也不過了,歐陽娜娜因為被點名為台獨份子,發表聲明:「作為一個在海外的留學生,常會被問Where do you come from? I come from China. 這是我的回答。我從小和外公外婆爺爺奶奶關係好,我是聽著四川話長大的,他們說人不管到哪裡都要記住自己的根。我為我身為中國人驕傲,我永遠記得我的祖籍是江西吉安,永遠記著在老家族譜上看到自己的名字時的那份感動。」此舉觸動了台灣2300萬人的敏感神經,要歐陽娜娜剪掉健保卡,乾脆搬到大陸去住,不要再回到台灣。

歐陽娜娜發表聲明自己是中國人。 圖片來源:雅虎奇摩新聞

歐陽娜娜發表聲明自己是中國人。 圖片來源:雅虎奇摩新聞

其實大家心知肚明,歐陽娜娜此舉是為了保住在大陸的演藝發展之路,迫於無奈之下所發出的聲明,就像當初的周子瑜一樣,也是在經紀公司的示意之下,素顏照稿念出所謂的我是中國人言論,這些舉動追根究柢都是因為中國這一塊市場太大了,在價值尊嚴和利益的拉扯之下,一個18歲的女孩,沒有其他選擇,周子瑜一臉憔悴的模樣叫人心疼,事後沒有被台灣人排擠,反而獲得大家的憐惜,歐陽娜娜卻沒有獲得同等的對待。

周子瑜出身一般家庭,是憑著自己出色的外型和努力,隻身一個人到韓國從練習生開始打拚,最後在競爭激烈的韓國演藝圈嶄露頭角,堪稱台灣之光;而歐陽娜娜出身權貴家庭,父母親都是藝人,父親歐陽龍更是台北市議員,歐陽娜娜在演藝圈發展如魚得水,近期將演藝重心轉往大陸發展,周子瑜發表聲明是被韓國的經紀公司逼迫,而歐陽娜娜則是為了繼續賺中國的錢,才說出這樣的媚共言論,本質上就天差地遠。

這幾年,台灣藝人將演藝重心轉往大陸發展的藝人如過江之鯽,周杰倫在中國好聲音擔任導師,一集的價碼高達1000萬;小s在大陸主持節目一集的價碼是在台灣主持「康熙來了」的40倍,有錢能使鬼推磨,大陸和台灣如此之近,坐2個小時的飛機到大陸工作一年所獲得的酬勞,得在台灣做一輩子,大家設身處地捫心自問,若你是這些藝人,你是歐陽娜娜,你會跟錢過不去,大聲說出:「我是正港的台灣人。」這句話嗎?說出來的當下很爽,也會獲得絕大多數的所有台灣人的認同,然後呢?從此被大陸封殺。

日本大文豪夏目漱石在<心>這本書裏頭說過一句話:「所有人在緊要關頭的時候,都會變壞。」現在大家討厭歐陽娜娜,要她滾出台灣,成為過街老鼠人人喊打,事實上長期在大陸經商、工作跟求學的台灣人至少一兩百萬人,歐陽娜娜不會是最後一隻過街老鼠,當大家面臨一樣的緊要關頭時,我想不會變壞的人應該不多。

作者 / 皮諾丘



關鍵字 : 兩岸, 中國人, 周子瑜, 歐陽娜娜,

分享此文章
 

關於作者


皮諾丘 
 
 
 

相關文章


 
2019/3/27 皮諾丘

歐陽娜娜不會是最後一隻過街老鼠

 
2018/10/9 新公民議會

[轉] 中國復仇民族主義大舉出擊!

 
2018/2/21 吳傳立

愛與和平的蠱~談「對於畢靜翰的那些批判..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加