社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 少鋒隊紅領巾在台北飄揚
 

少鋒隊紅領巾在台北飄揚

 
2019/3/23     陳冠甫
 

連一校之長都大力傾心推廣中國極權專制下的繁榮進步,老師在課堂上訴諸文化和血緣、美化中國,難保民主幼苗不會受到摧殘。

第16屆海峽兩岸和平小天使互訪交流11日在台北市民族國小舉辦開營儀式,中國官媒「新華社」還因此大力報導本活動,而中國國台辦旗下的「中國台灣網」在介紹本屆活動時,也刻意響應中國國家主席習近平要求政治思想教育,應該要從「要從學校抓起、從娃娃抓起」才能將共產思想向下扎根。

中國少年先鋒隊。 圖片來源:騰訊視頻

中國少年先鋒隊。 圖片來源:騰訊視頻

事實上,早在去年民族、民權、民生國小同批小學生出訪上海與中國小學生「結隊」時,就已經引發爭議,攤開當時主辦名單已經有「中國少年先鋒隊全國工作委員會」、「中華全國台灣同胞聯誼會」等統戰色彩濃厚的組織,特別是「中國少年先鋒隊全國工作委員會」簡稱「全國少工委」。

眾所周知,「中國少年先鋒隊」是世界上最大共產主義黨派的「先鋒組織」,屬於強迫加入的兒童組織,幾乎所有中國小學生都必須加入。其理想與目標是實現「共產主義」,根據其《章程》除堅持「中國特色社會主義理論」,並自許是建設社會主義和共產主義的「預備隊」。

中國向來打著民間交流名義來掩飾統戰之實,這也是親中人士喜歡打的擋箭牌。有趣的是,這次拉攏對象為小學生,之前就傳出中國除鎖定台灣大學展開統戰攻勢外,也積極拉攏中小學校長,有多所國小校長,以「兩岸同心、攜手同行」為名赴中國做「民間」交流。

可想而知,中國統戰攻勢背後的目的何在。無非就是要從各種管道進入台灣校園,現在果不其然開始有校長以「增進國際視野、建立平台找機會」做包裝,更有校長大言不慚的說「我們也可以統戰他們啊!」難道不知道蘇貞昌行政院長才剛回答這個問題「統戰是中國共產黨的專用名詞,自由民主開放的國家,並沒有要去統戰誰。」

中國從前中國國家主席胡錦濤就訓示要統戰單位「入島、入戶、入心」瓦解台灣不接受中國統一的決心與意志。習近平確立「習五條」探索一國兩制方案,更是確立了中國對台灣的威脅。有部分人認同柯文哲所說,「有抵抗力不怕他們來統戰」。問題就是中國專門找抵抗力弱的幼童下手。

連一校之長都大力傾心推廣中國極權專制下的繁榮進步,老師在課堂上訴諸文化和血緣、美化中國,難保民主幼苗不會受到摧殘。小時候是中國少年先鋒隊,長大就是中國共產主義青年團的「紅衛兵」。我們難道以後要看到「用烈士鮮血染成的」紅領巾在國家首都台北飄揚?

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 兩岸, 中國, 統戰, 少年先鋒隊, 小學,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/6/27 斯提尼

館長「一手拿紅錢、一手罵紅媒」說法哪裡錯

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加