社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 越南共產黨可以給中國共產黨做榜樣
 

越南共產黨可以給中國共產黨做榜樣

 
2019/3/17     鹿谷
 

越南共產黨卻越來越傾聽民眾聲音,調整施政步伐,也與他國有良好的往來。由此看來,按中共如此獨裁下去,離滅亡之路不遠矣。

台灣人想到共產黨,普遍聯想到中國一黨專政、獨裁的共產黨,從上而下控制選舉,透過「外人」全國政協、「自己人」人民代表大會,為黨的政策護航,營造成有充分接受社會多元聲音。

中共總書記習近平與越共總書記阮富仲。 圖片來源:人民軍隊

中共總書記習近平與越共總書記阮富仲。 圖片來源:人民軍隊

但事實上,自習近平取消任期制稱帝以來,中國在經濟與政治上各層面的管制通通縮緊,日益進化的科技手段來監控人民,讓中國成為全世界最大的科技獨裁國家,並透過網路傳播的手段,讓牆內的中國人民看不到外界消息、中國內部本身經濟的危機,更將獨裁、威權等負面影響輸出到民主國家,試圖干預他國選舉。

當我們發現共產黨往一人集權的方向發展時,越南共產黨的發展卻是逆勢而行。在2016年的12次越南全國黨代表大會,總書記形成兩強對立的情況,親美、改革派的阮晉勇對上親中、保守派的阮富仲,雖然最後阮富仲勝出了,但共產黨總書記不是透過同額選舉,且在選前沒有人知道誰會出線還是首次,更引起西方國家的關注。

其次是越南的權力並不完全集中在政治局。相較於中國有政治局常委,分別掌握了各大部會,越共的權力可以說是由四頭馬車來分擔,除了越共總書記以外,還有國家主席、政府總理以及國會主席。先前擔任政府總理的阮晉勇,也曾因為執政成績不佳,受到國會大力抨擊,甚至向大眾道歉。也可看出透過差額選舉出的國會已經逐漸強化其自身的問責性,同時向選區人民負責,不再只是表決機器。

此外越共的總書記決定權,也從中央政治局,往上延伸到選出19位政治局委員的中央委員。中央委員會共有兩百人,同樣是透過差額選舉選出,也發生政治局推薦的中央委員名單落選情形,都可以看出中央委員已經逐漸形成其自主性。而阮晉勇之所以會落馬,不單是因為過度親美,而是激烈的改革受到中央委員的不信任,都在在顯示出越南的共產黨已經逐漸為其統治正當性努力,朝向黨內民主的方向前進。

但反觀中國,卻因為習近平一人重回專制路線,習在黨內也越發獨裁,專斷獨行。然而,越南共產黨卻越來越傾聽民眾聲音,調整施政步伐,也與他國有良好的往來。由此看來,按中共如此獨裁下去,離滅亡之路不遠矣。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 越南, 共產黨, 國際, 中國,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/17 黃宗玄

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加