社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> NCC主委辭呈寫好沒?
 

NCC主委辭呈寫好沒?

 
2019/3/15     陳冠甫
 

試問如果台灣的言論自由已經受到不實消息、新聞的傷害,民眾接收資訊的閱聽權暴露在惡意訊息的環境下,主委要不要也提出辭呈?

媒體報導,2020年台灣總統大選前,中國影音串流平台將大舉攻台!勢必改變民眾的視讀習慣,背後潛藏的是「欲滅其族,必先滅其文化」的統戰陰謀。因此,「兩岸人民關係條例」原則上也禁止這類對「政治、社會、文化上具有敏感性或影響國家安全」疑慮的中國影音串流平台來台。

中天新聞曾製造假新聞。 圖片來源:ptt.cc

中天新聞曾製造假新聞。 圖片來源:ptt.cc

只是相對於創立於本地的傳播媒體集團,政府就完全無法適當管理,以近日外界關注的《中天新聞》在大政治大爆卦節目中報導「農友陳大哥種植文旦柚200萬斤丟到曾文溪」、「受到去年8月23日水災影響的文旦補助都沒下來」的新聞內容為例,農糧署也只能先函請中天新聞20天內更正,「否則」將採取進一步法律行動。

有趣的是,中天新聞也因為長時間播出韓國瑜的新聞,而被網友戲稱是「韓天」電視台。月初才因為報導「東廠抓到了? 直擊駐星大使盯場回報韓國瑜行動」、「媒體直擊畫面曝光,駐新大使忙著回覆來自台灣的訓令」被外交部要求中天說明該則新聞製播的內控機制鬧出風波。

事實上中天新聞也不是一、兩次的踩到散播不實報導的紅線,去年一則把立委邱議瑩以台語「感謝大家沒有離開」報成「拜託大家不要離開」的新聞同樣引發社會輿論最後被NCC以「內容不實」為由開罰20萬。這也是廣電三法在2016年修正後,首次有新聞頻道因為報導內容未盡事實查證遭罰。

社會關注的是這類新聞頻道透過製造新聞,刻意打擊政府威信,建立中國政府權威,或是加強捧紅特定候選人。企圖操縱群眾投票意象,干預選舉結果的情形該如何受到控制。如同中國影音串流平台攻台的意圖一樣,這些實際上是傳遞敵國資訊,激起內部對立,協助中國達到併吞台灣的本地電視台。

國家通訊傳播委員會,會不會有所嚴厲作為?難道NCC會因為害怕被戴上干預言論自由的大帽子,而不敢有所行動。NCC主委詹婷怡,去年10月在立法院答詢時曾表示,自己處理假新聞,一定會依法,如果恣意而為傷害到憲法保障的言論自由,「我馬上提出辭呈」。試問如果台灣的言論自由已經受到不實消息、新聞的傷害,民眾接收資訊的閱聽權暴露在惡意訊息的環境下,主委要不要也提出辭呈?

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 社會, 假新聞, 中天, NCC, 主委,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/6/24 楊峻杰

國安法修正,擋不住紅色勢力來襲

 
2019/3/15 陳冠甫

NCC主委辭呈寫好沒?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加