社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 臺灣海峽的和平重點不在和平協議,而是中國本身
 

臺灣海峽的和平重點不在和平協議,而是中國本身

 
2019/3/8     昨日
 

簽訂各種文件、協議、條約,都還是有被撕破的可能性,畢竟歷史上被撕毀的協議或條約也是不計其數。

3月8日又快到了,今年二月,國民黨主席吳敦義提出如果國民黨在2020時,重新取得政權,將考慮和中國簽署《兩岸和平協議》。而簽署和平協議這件事也引起了各界議論。

吳敦義若選上總統將與中國洽簽和平協議。 圖片來源:華視

吳敦義若選上總統將與中國洽簽和平協議。 圖片來源:華視

過去,臺灣海峽也曾爆發危機,臺海兩岸局勢緊張,戰爭一觸即發,不過幸好最後都沒有爆發戰爭。一般來說,政府遷臺以後曾有數次臺海危機,包括在1954到1955年間的九三海戰、一江山戰役,以及1958年的八二三炮戰,都曾讓臺灣海峽戰雲密佈。而離現在最近的則是1996年3月的臺海危機。

1996年3月,臺灣第一次總統、副總統的公民直選正如火如荼地進行著,為了表達對臺灣總統大選的不滿,中國在3月就宣布將在臺灣海峽進行飛彈演習。現在去看1996年3月的報紙,依稀還能看見隱藏在字裡行間的惶恐與不安。中國後來在3月8日凌晨時更是直接朝臺灣的基隆和高雄外海進行飛彈試射,試射的導彈落點距離臺灣本島最近的僅有50多公里。除了試圖影響臺灣選情,中國的一連串行動也測試了美國對臺政策的底線,對此,美國的回應是將航空母艦戰鬥群部署在臺灣海峽附近。美國的介入讓中國修改了原先的演習計畫,在一度劍拔弩張以後,風起雲湧的臺灣海峽再次回歸平靜。

隨著中國軍事實力大幅提升以後,長年以來,都是解放軍進行各種動作威脅臺灣海峽和平。臺灣的軍隊並沒有像解放軍一樣,頻頻透過各式小動作騷擾對方。如果,簽訂和平協議真的只是為了臺灣海峽的和平,其實中國也不用費心進行和平協議談判,只要單方面宣布不會武力犯臺、只會以和平方式處理臺灣問題或是廢除任何武力攻臺的法源依據,即可維持臺灣海峽的和平。否則,簽訂各種文件、協議、條約,都還是有被撕破的可能性,畢竟歷史上被撕毀的協議或條約也是不計其數。台灣海峽的和平雖然看是雙方的責任,但其實整體來說,還是歸因於中國。

作者  / 昨日



關鍵字 : 兩岸, 吳敦義, 中國, 總統大選, 和平協議,

分享此文章
 

關於作者


昨日 
我曾經跨過山和大海  也穿過人山人海  我曾經擁有著一切  轉眼都飄散如煙  我曾經失落失望失掉所有方向  直到看見平凡才是唯一的答案
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加