社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 大學別把膝蓋給中國
 

大學別把膝蓋給中國

 
2019/3/5     賴彥丞
 

大學被尊為「社會良心」,學術殿堂是追求科學卓越與公理正義的平台,如果面對強權逼迫而選擇一味屈從,那不但是尊嚴掃地,更是嚴重背離教育價值。

輔仁大學最近才被爆出轉發國台辦的意見,要求校內教師授課應避談政治挨批自我矮化,如今中興大學計資中心官方臉書針對國產恐怖遊戲《還願》因內容指涉習近平而遭中國下架時,稱「開發遊戲千萬不要牽扯到敏感政治議題,否則將會被手腕夠力的一方搞垮封殺遊戲」等語(連結),亦引發學生一陣反彈。

輔大依國台辦意見發函「不宜過度談政治」。 圖片來源:民視

輔大依國台辦意見發函「不宜過度談政治」。 圖片來源:民視

輔大的「封口令」與前年高教界「一中承諾書」風波類似,這承諾書裡頭寫明台灣校方得向中方承諾課程內容不得涉及「一中一台」等「政治敏感」詞彙。說穿了,所謂「別談政治」根本是個假議題,實際上是在說「別談中共不喜歡的政治」,等同是要教授講課不能讓習近平不開心,無疑侵犯了憲法第十一條所保障的講學自由。

而興大計資中心的說法著實跟高呼「兩岸一家親」舔共的台北市長柯文哲所言,「力量不夠跟人家大聲小聲只會被笑而已」是如出一轍,面對強權欺壓都瀰漫著悲觀的失敗主義情緒唾面自乾,然校方身為領全民納稅錢的公家機關,卻主動屈於敵國淫威(興大去年還被爆出該校《教育科學期刊》編輯委員群內,竟有中共黨委書記擔任其中,連結),實在令人搖頭。若要真談政治,吾人不禁要反問:「中興」校名本身命名緣由即是戒嚴時期黨國政府對「『光復』大陸」之寄託,難道這不算所謂「敏感政治議題」?如果真不想牽扯政治的話那校名要不要改呢?

更令人反感的是,計資中心人員遇到爭議的解決方式不是坦然面對,竟是刪文和封鎖所有留言表達不滿的學生,像極了中國官方對人民進行的言論管制。美國總統川普曾在推特封鎖對其表達異見的用戶,而被該國法院判違憲(連結),正是對言論自由的崇高堅持。一間素以開放自由的學風聞名之中部最頂尖的大學,卻帶頭藐視憲法對言論自由的保障封殺異議,更自棄對創作自由的價值堅持而向強權低頭,大開民主倒車之舉令人痛心!

大學被尊為「社會良心」,學術殿堂是追求科學卓越與公理正義的平台,如果面對強權逼迫而選擇一味屈從,那不但是尊嚴掃地,更是嚴重背離教育價值。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 大學, 教育, 中國, 國台辦, 輔大, 中興,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加