社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 平反稅法228 讓稅暴力終止
 

平反稅法228 讓稅暴力終止

 
2019/3/3     程酀
 

然而國稅局為了強徵課稅,竟破壞五權分立,不惜浪費公帑,浪費行政資源、司法資源及社會成本,嚴重傷害國家、傷害人民,造成國內極大的民怨。

一個72年前的事件到底要幾時才能真正畫下休止符?促進轉型正義委員會日前宣布,最新一波刑事有罪判決撤銷名單。促轉會指出,二二八事件與白色恐怖時期在本質上的不同:白色恐怖是統治者以司法為工具侵害人權,也因此留下大量的司法卷宗,提供促轉會作為平復司法不法的依據;但是二二八事件是人民在「無司法狀態」下遭到國家武裝暴力的侵害,多數案件沒有留下司法審判的卷宗,甚至不屬於司法審判的範疇,因此成為促轉會平復司法不法工作無法觸及的一部分。

反財稅黑手運動。 圖片來源:世界民報

反財稅黑手運動。 圖片來源:世界民報

而今白色恐怖再現,僅僅只是行政單位而已,權力不但超越司法,甚至還留下違法證據-稅單,對比蔡總統曾於聯合國人權日當天公開表示,「必須阻止國家暴力再次發生,推動轉型正義,我們絕對有決心。」拖延二十幾年的太極門稅務冤案,歷經六任總統、三次政黨輪替仍未獲得最終解決,執政黨真的有魄力解決?真的有捍衛人民尊嚴與國家威信的決心嗎?

史上受害人數破萬,冤稅案已歷時23年,國稅局持續以國家暴力濫權開稅單,上萬人的團體都已經被整成這樣,一般平民百姓受到冤稅時該怎麼辦?連L博士這樣擁有總統親見的光環加持,曾獲政府頒發國際傑出發明家終身成就獎、博學博士獎,擁有1千多項國際專利,引領世界最新科技重大發明的知名科學家、發明家,都無法倖免!他在國際間擁有極高的知名度,因此受邀回國,並讓他拿出一項專利申請「專利作價」;L博士當時從國稅局、經濟部、工業局到台中市政府,全都核准通過他申請專利作價,把價值3億的專利充作公司資本額,沒想到年底卻收到一張高達上億的稅單!更令人髮指的是,國稅局明顯違憲的限制出境手段,讓他走投無路,沒有公司,沒有收入,從科學家淪為稅災戶,甚至無法工作,「我到哪裡工作,他就寫信到哪裡說:我要繳稅、欠稅怎麼樣的。」他痛批「我回來台灣竟然被欺負到這樣子!」國稅局吃人夠夠,「太可惡到極點了!」

前司法院大法官暨副院長城仲模表示,太極門稅務案件,無疑是冤案!憲政體制出了問題,像太極門這個案子,三權就可以解決了。台灣根本沒有三權、五權分立,假如有的話,法院判決之後行政機關怎麼敢說NO?國小五年級的學生的課程,已經清楚說明五權分立制衡的憲政體制,也清楚五院各有職掌,不得僭越,否則就是犯法,就是破壞國家體制。然而國稅局為了強徵課稅,竟破壞五權分立,不惜浪費公帑,浪費行政資源、司法資源及社會成本,嚴重傷害國家、傷害人民,造成國內極大的民怨。

小英政府執政兩年多,就稅法228的太極門案件竟可不聞不問?「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱」這是聖經記載所羅門王的箴言,1947年發生的「228事件」無疑是個悲劇,但我們可以選擇讓傷痛止息,更應該讓悲劇不再重演。希望蔡總統聽見人民心聲、看見人民託付,公民覺醒時代,懂得保護別人,就是保護自己,也在保障後代子孫的權益。

作者 / 程酀



關鍵字 : 社會, 稅災戶, 法稅改革,

分享此文章
 

關於作者


程酀 
會計事務所專員
 
 
 

相關文章


 
2019/3/9 葉云

稅收創新高 填不了財稅黑洞

 
2019/3/3 程酀

平反稅法228 讓稅暴力終止

 
2018/6/4 李弘蓁

別讓「課稅蟲」肆虐,濫用納稅錢!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加