社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 今天拆公園,明天拆你家?
 

今天拆公園,明天拆你家?

 
2019/3/1     冼義哲
 

眾知馬公市都心地帶發展飽和,舊電廠廣大腹地就緊鄰馬公都心,是肥沃的地皮,在澎湖「議員兼建商」的常態下,背後之利益自然可觀。

15日下午,隆貴公園自救會致電筆者,告知縣府突然要動工拆除公園,筆者趕往現場時心裡充滿震驚,明明去年12月4日說明會上建設處長還承諾會再研議、設計並開說明會,新科當選的縣長在選前明明也承諾要重新審議,為什麼動工一事來的如此突然?

澎湖隆貴公園將遭政府強拆。 圖片來源:今日新聞

澎湖隆貴公園將遭政府強拆。 圖片來源:今日新聞

在場指揮的澎湖縣政府建設處城鄉科陳科長,面對自救會與在地居民提出的程序問題質疑,草草一句「政府都有完成程序,是民眾失職」回嗆,不但不正面回應,一邊叫著包商趕緊拉圍籬,一邊還威脅民眾再表達意見就請警方依妨礙公務排除;然而其立場本就站不住腳,抗議民眾越聚越多,最後才暫緩作業離去。

次日包商便發現「鑑界有問題」,再度趕到公園的陳姓科長當場被民眾打臉,質疑前一日言之鑿鑿篤定程序完備,謊言撐不到24小時就破功,連要動工還不知道施工範圍。其後在19日的縣民時間,建設處更被自救會逼出實情,整個牽連隆貴公園與舊電廠土地的馬公市都市計畫三通二階完全沒有公民參與,連讓居民、利害關係人知情都沒有做到。

雖是進行數十年的計畫案,案件本身爭議與瑕疵不斷,當前版本意圖開路一事亦被發現「巧立名目」以廣場兼停車場用地來蒙混,更嚴重的是,在前縣政顧問的言談中也透露出除了要剷除公園、一刀劃開舊電廠的「新村路開通」外,背後還包藏「新生路雙向通車」一案。

新生路雙向通車一案並非單純修改號誌,由於新生路地勢狹窄,雙向通車勢必展開徵收一整排的民宅,該路段所屬的光復里社區是馬公市的老社區之一,許多可能涉及的民宅都是銀髮長者的生活所在,但至今縣府仍未對此有任何資訊揭露,如同整個都更過程充滿黑箱一般,民眾毫無知悉。

縣府過往以「交通壅塞,有疏通之必要」為由進行規劃,此事也遭自救會打臉,在地居民長久居住並無交通壅塞之感,新村路預定開通也僅是兩線道,距離新村路不到150公尺處便有四線道的北辰街,向政府索要相關專業交通評估報告也遲遲不見政府舉出。

眾知馬公市都心地帶發展飽和,舊電廠廣大腹地就緊鄰馬公都心,是肥沃的地皮,在澎湖「議員兼建商」的常態下,背後之利益自然可觀。爬梳全案不難看見與「苗栗大埔張藥房遭強拆案」的高度相似之處,尤其當前澎湖縣「綠地變藍天」,執政者與當時牆拆張藥房元兇劉政鴻系出同黨,儘管縣府當前刻意操作,將「拆除隆貴公園開通新村路」與「新生路雙向通車」分拆兩案,在地居民已看出裡頭的文章──「今天拆公園,明天拆你家」已非一句抗爭口號,如今是真真實實對光復里民生活的威脅。

附註:

1. 鑑界出問題,科長被打臉 (連結)

2. 自由開講〈是政府失信,不是人民失職!〉(連結)

3. 科長嗆聲人民失職 (連結)

4. 1204 說明會新聞 (連結)

作者 /  冼義哲〈澎湖青年陣線召集人〉



關鍵字 : 社會, 澎湖, 隆貴公園,

分享此文章
 

關於作者


冼義哲 
冼義哲,澎湖青年陣線召集人、樹黨前黨主席
 
 
 

相關文章


 
2019/3/17 張峻偉

小小公園,大大利益

 
2019/3/1 冼義哲

今天拆公園,明天拆你家?

 
2018/7/16 王南昕

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加