社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 兩岸開戰,國軍當然能抵抗第一擊!
 

兩岸開戰,國軍當然能抵抗第一擊!

 
2019/2/25     宋磊
 

國軍當然有能力抵抗中國第一擊,台灣切勿未戰先敗落入中國一貫的統戰策略!

日前,總統蔡英文被問到假如兩岸開戰,台灣會為有何作為?蔡總統霸氣的回應有信心抵抗第一擊,未料此話一出再度成為媒體及親中人士撻伐的焦點,認為蔡總統是在製造事端,無助於兩岸關係的持續。

蔡英文受訪回應台灣可承受中國第一擊。 圖片來源:蘋果日報

蔡英文受訪回應台灣可承受中國第一擊。 圖片來源:蘋果日報

首先本文認為,蔡總統以總統之姿向外表達抵抗中國威脅之決心本來無錯,這更是歷任總統堅守的原則,也就是說只要兩岸開戰,國軍與政府必會承受第一擊,之後視情況反擊,包括:針對中國沿岸城市進行攻擊,福建沿海封鎖與阻滯中國軍力進犯步驟等,承受第一擊後本為抗中侵略的既定步驟,無關政黨,希望親共人士不要製造事端。

其次,面對解放軍可能的斬首攻擊,特別是共軍針對台北市內我國的行政、軍方中樞進行攻擊,已是中國進犯台灣的步驟之一,換言之,摧毀我指揮中樞達成政治上的談判是中國對台的方針之一,無論國軍或台灣百姓,切勿因中國單方的恐嚇威脅而忘卻保家衛國的責任。

第三,國軍近十多年來的建軍備戰,雖然整體數量確實不如中國解放軍,但以中科院與國防部的合作計劃來看,許多具有嚇阻性質的武器紛紛亮相,諸如雄風三型、雄二E、天弓三型、天弓二型、光六快艇、磐石軍艦、IDF戰機C/D型、萬劍彈等,許多武器裝備更在知名的國際軍武展上亮相,不但獲得國際認可,國造武器的性能與品質已有世界水準,更獲得外界洽詢,希望能購買我國的軍武裝備。

也就是說,無論以台灣現階段三軍規模或備戰模式,在「國造武器」與「美製武器」的雙重加乘下,國軍當然有能力抵抗中國軍事的第一擊,各軍種依照戰備任務,許多重要的軍事武器/裝備,將在中國解放軍進行第一擊前,進行部隊疏散、偽裝與多點部署,不但能降低損傷更有助於國軍第二擊的反制措施,國人切勿因錯誤資訊造成「未戰先敗」的窘境,畢竟倘若台灣能承受中國第一擊甚至第二擊的打擊,將整體戰事拖延,不但不利於區域內的和平,中國政府更會因「開戰國」的罪名遭受國際譴責,美日與其他國外的馳援才有機會來台協助。

作者 / 宋磊



關鍵字 : 軍事, 兩岸, 武力,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/20 林士清

一國反智之外:海峽論壇閉幕式招致群情激..

 
2019/6/19 楊峻杰

反送中香港人立場堅定,那台灣呢?

 
2019/5/14 邱陽

今日台灣媒體赴中聽訓「和平統一」,是否..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加