社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 小英沒有回頭路
 

[轉] 小英沒有回頭路

 
2019/2/25     新公民議會
 

改革沒有回頭路。繼續改革就必須連任,而連任的路上最需要的,就是將所有擁有台灣意識的人民,包括支持台灣獨立的群眾,糾集起來一起努力。

二○一六年,以改革為主的政見,吸引超過一半的選民選擇了蔡英文總統。然而經過兩年多,改革的路似乎崎嶇難行、困難重重,尤其是軍公教對於年金改革的抗拒,似乎比預期嚴重,從最近南部某高中名校的英文教員,用不雅的英文字眼暗批現任總統,可以看出其不滿。司法改革與轉型正義的工作也沒有多少進展,唯一感到安心的是,鞏固台灣與美日歐盟的友好關係,也力抗中國的各種威脅。

蔡英文宣布2020競選連任。 圖片來源:三立新聞

蔡英文宣布2020競選連任。 圖片來源:三立新聞

度過了地方選舉的挫敗,在國際嚴峻政治形勢中,二○一九年二月蔡總統宣布要競選連任。這或許是安定社會的一種做法。台灣目前需要的是安定的情緒與力量,讓因改革而現實生活或心理上受到衝擊的人穩定生活。

蔡總統這兩年多的表現,顯示她缺乏群眾魅力,譬如:她無法滔滔不絕的即席演講以討好群眾,作風保守,不會大膽用人。但是她的漸進式改革,比較不會造成社會重大紛亂。雖然改革工程在短時間內不會看到效果,也還沒有時間說服選民,這樣的改革,可以讓國家長治久安。

假如沒有執行改革的話,社會是否可以安定一些,看起來也不一定如此。譬如:年金政策不改的話,幾年後政府就必須面對財政危機,屆時社會的動亂一定非常嚴重。另一方面,中國一直在利用各種方法干擾台灣社會的安定,改革工作更有機會讓中國煽動反對勢力,引發社會騷動。唯有堅持自由民主的台灣主權意識,才能對抗中國的騷擾。

改革沒有回頭路。繼續改革就必須連任,而連任的路上最需要的,就是將所有擁有台灣意識的人民,包括支持台灣獨立的群眾,糾集起來一起努力。

作者 / 陳喬琪(馬偕紀念醫院精神部主治醫師、兼任教授)
(本文經作者同意授權轉載,原文出處:自由評論網)



關鍵字 : 競選, 蔡英文, 改革, 政治, 連任,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/23 林瓊媛

從商鞅變法看蔡英文改革

 
2019/3/29 那麼

「我不會因為今天不改所以馬上就破產或舉..

 
2019/2/25 新公民議會

[轉] 小英沒有回頭路

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加