社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 丁丁輸不起,萌萌贏不起
 

丁丁輸不起,萌萌贏不起

 
2019/2/24     賴彥丞
 

丁丁輸不起,萌萌贏不起,一場選舉公投或許看見人性的醜陋,但從政院版同婚專法讓我們知道漆黑中依然有彩虹亮光。

持續活在20181124這個無限輪迴開票夜的丁守中又出招了,「選舉無效」訴訟庭中丁陣營律師要求調出台北市1563個投開票所的LINE群組對話紀錄,又迎來外界一陣「輸不起」的訕笑。同時,許多俗稱「萌萌」的護家盟、幸福盟等反同團體在對行政院提出之《司法院釋字第 748 號解釋施行法》草案一陣痛罵,挨酸在公投勝利後還「贏不起」。

同婚專法草案出爐,護家盟卻崩潰了。 圖片來源:婚姻平權大平台-兩好三壞投出幸福未來

同婚專法草案出爐,護家盟卻崩潰了。 圖片來源:婚姻平權大平台-兩好三壞投出幸福未來

從行政院長蘇貞昌針對該同婚專法草案於個人臉書粉專的談話令人看到一個全國最高行政首長應有個高度。蘇揆先以窮人、女人、黑人在過去都遭到社會長期歧視為開頭,這些族群從遭受歧視到保障平等的過程證明人類社會是不斷在進步的。

是啊,過去窮人沒有投票權或是富人可以投兩張票,充分反映統治階級結合資本家欺壓底層人民的事實,如今一人一票、票票等值顯現民主的真諦;過去女性在封建傳統文化下飽受「重男輕女」之父權迫害,諸如成語「婦人之見」指沒見識的人的見解、「婦人之仁」指不顧全大局的仁慈、「三姑六婆」指愛搬弄是非之人等均含有輕視女性的意思,如今國內外社會均已逐步朝性別平等邁進;過去黑人常受白人歧視與壓榨,只因膚色不同就有許多差別待遇,如今美國已能選出黑人總統。那麼同樣的歷程為何不能適用於同性戀身上呢?

事實上,從蘇揆的談話可看出「政治是妥協的藝術」:在挺同釋憲結果與反同公投大勝的二元對立情況下,以第748號釋憲文為名立專法,落實依法行政與尊重民意,巧妙避開挺同「婚姻」與反同「伴侶」的糾葛,達到實質保障同婚的結果。「政治的重點是讓多少人幸福,不是讓多少人崩潰。」蘇揆的臉書留言充滿溫馨。

然而令人憤怒的是,護家盟至今依然稱同性戀是「性行為偏差」要去病化,完全違背現代醫學論述,還有臉稱自身其實「尊重同志」,真令人不齒!反同團體對同婚專法怒吼,然當初不就是他們一直不擇手段地宣傳公投支持專法而不修民法嗎?如今政府都照做了還無理取鬧,說穿了就是始終不把同志「當人看」!

丁丁輸不起,萌萌贏不起,一場選舉公投或許看見人性的醜陋,但從政院版同婚專法讓我們知道漆黑中依然有彩虹亮光。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 蘇貞昌, 護家盟, 同婚,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/28 吳馨恩

為何同婚登記女多於男? — 論女人的婚家..

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/19 秦靖

請教柯文哲市長,垃圾真的不分藍綠嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加