社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 柯P要務實,所以要統一嗎?
 

柯P要務實,所以要統一嗎?

 
2019/2/19     陳冠甫
 

說穿了柯文哲的論述不只接近藍營親中立場,甚至是可以理解為支持統一的前奏,這類論述最後總有個相同的結論,再說了很多的務實、實力、和平之後,無非就是希望兩岸統一。

台北市長柯文哲近來不斷對兩岸關係發表看法,日前演講時談到國際政治上,要誠實面對問題,現在最大問題就是不夠務實。並舉例「喊台獨卻取消徵兵制」的矛盾,更質疑兩岸發生戰爭,美國要求台灣至少撐兩天,但現在國防有辦法撐兩天嗎?台灣有美國幫忙,但若不要去刺激中國,兩岸關係務實處理會好很多。此話一出,引發社會議論。

柯文哲譏「喊台獨又取消徵兵」。 圖片來源:TVBS

柯文哲譏「喊台獨又取消徵兵」。 圖片來源:TVBS

特別是「喊台獨卻取消徵兵制」這句話,明顯針對民進黨政府而來。先不論台獨的定義為何?華獨、台獨對中國而言有沒有分別。

募兵制其實是在前總統馬英九政府時期推動,因實行困難多次未能達標。為確保政策延續性,才在蔡英文政府任內完成。顯然柯文哲又在未能做好準備的情況下亂開槍亂發言,繼之前的「國是中華民國,家是台灣」之後。持續藉由回答訪談提問的過程在建立屬於自己的兩岸論述。

外界多猜測這是為未來出訪美國行程做鋪陳,替之前「兩岸一家親」的論述做潤飾,避免讓美國質疑其「傾中」的立場。只是從柯文哲的發言來看,雖然明顯是為吸引藍營選票,但是否為了調和和美國方面的關係,就不是這麼令人確定。

柯文哲從過去說「實力不夠大跟別人嗆聲會被笑」在到近來的「中國警察說」,對於美國立場是持續抱有懷疑,雖然中途一度說出「是留美派」來拉近和美國的關係,但不管是說「台灣是美國架上的商品,美國隨時會出賣台灣」等等言論。都可以看出柯文哲本質上不相信美國,某種程度反而更靠近中國,持續的說不要去刺激中國,卻無視中國提出一國兩制的說法。

現在甚至認為台灣國防撐不到兩天,像是呼應中國將領發出的豪語「解放台灣以小時計」延續「實力大小決定一切」背後的脈絡,不就是在暗示台灣應該接受中國方案的意思。如果論實力大小,台灣在國力上永遠不可能和中國相提並論,按照柯文哲的邏輯難道要投降?所謂「不夠務實」的反面是要「更務實」,還有什麼比投降更務實的事?

說穿了柯文哲的論述不只接近藍營親中立場,甚至是可以理解為支持統一的前奏,這類論述最後總有個相同的結論,再說了很多的務實、實力、和平之後,無非就是希望兩岸統一。只是柯文哲不敢言明,畢竟台灣支持統一的人實在太少,又太怕被戴上紅帽子!

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 統一, 兩岸, 柯文哲, 中國, 募兵制,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加