社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 想左右通吃的柯P新論述
 

想左右通吃的柯P新論述

 
2019/2/15     陳冠甫
 

雖然柯文哲稱要「凝聚對內共識才能一致對外」,但民眾就怕柯文哲還是見人說人話,見鬼話說鬼話,對內對外說的不一樣。

台北市長柯文哲13日譬喻兩岸關係時提到「先有後婚」,隨後補充「國、家」理念,「國」是中華民國、「家」是台灣的新論述,消息一出引發熱議。對此,柯文哲14日接受聯訪時強調「要先在台灣內部有共識,才能夠在中國與美國間做說明跟協調。」

柯文哲「國家」新解。 圖片來源:東森新聞

柯文哲「國家」新解。 圖片來源:東森新聞

無獨有偶,蔡英文總統在回應高雄市長韓國瑜暗酸民進黨兩岸政策「不知道要把中華民國帶往哪裡?」也提到「我們是主權國家,台灣人民有獨立行使的意志,也有自由的選擇,沒有指腹為婚這回事。相較於過去的中華民國,我更在意的是中華民國台灣的現在與未來。」雖然刻意跳過柯文哲的「先有後婚」,但不難看出同樣的答覆也可用於回應柯文哲。

特別是「先有後婚」的概念,後來經由發言人解釋為「先友後婚」,但明顯和一般民眾使用邏輯不同。無論是「指腹為婚」或「先友後婚」甚至是跳過「結婚」直接論及婚後關係的「你儂我儂」。都可明顯感受到,北、高兩位市長都對兩岸未來可能結婚的看法一致且高度期待。只是結婚到底為何,是否代表統一。

對此,韓國瑜代表的中國國民黨已經有清楚答案,兩岸同屬一中,一中代表中華民國,未來勢必要統一。而柯文哲提出「國」、「家」新論述不只未直接回答問題,更被發現是抄襲前總統馬英九2011年的說法,這種說法某種程度也暴露柯文哲自己乃至於背後的兩岸政策小組對過去修憲的爭議毫無所悉,當「國」領土等同於「家」的時候又該如何?而且「國」是中華民國,是否也同意「兩岸一中」的說法?這些仍然都沒有答案,柯文哲習慣性的講些「廢話」好比選美比賽的佳麗總說出無人會反對的「世界和平」,卻故意玩起文字遊戲迴避解釋文義。

雖然柯文哲稱要「凝聚對內共識才能一致對外」,但民眾就怕柯文哲還是見人說人話,見鬼話說鬼話,對內對外說的不一樣。見到中國時就下跪腿軟說出「兩岸一家親、同文同種」,要拉攏藍營選票就說力挺「中華民國」到最後還是為了表達「善意」不敢對著中國說出「中華民國」。

更別說已經說了千萬遍「兩岸事務為總統職權」,柯文哲、韓國瑜老是喜歡越級打怪,難怪蔡英文總統戲稱好像多了好幾個陸委會主委。只是這類兩邊通吃的爭取兩岸話語權的背後,真的都是為人民福祉?還是為個人將來赴中國時的政治利益?相信民眾雪亮的眼睛看得非常清楚。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 國家, 政治, 柯文哲, 中華民國,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/2/15 陳冠甫

想左右通吃的柯P新論述

 
2019/1/28 吳傳立

台灣主權的三種定位

 
2019/1/2 吳傳立

新年快樂

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加