社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 戰備道演練的軍事價值
 

戰備道演練的軍事價值

 
2019/2/11     宋磊
 

戰備跑道操演向來是國軍演習的亮點之一,蔡總統預計在今年的漢光演習視導空軍戰機在戰備道的起降操演。

根據國防部近期透露,今年漢光演習預計將再度於戰備道舉行戰機起降演練,據了解演練路段應是「花壇戰備道」,由於這次的戰機起降操演是蔡英文總統上任首次,自然引發外界關注。

今年漢光將操演戰機起降花壇戰備跑道。 圖片來源:中時電子報

今年漢光將操演戰機起降花壇戰備跑道。 圖片來源:中時電子報

所謂的戰備跑道,主要是指為避免我軍在戰時,軍用基地遭受敵軍戰機、導彈炸毀,戰機於事前進行疏散至已規劃好的戰備道,基於戰機起降要求,整個跑道要求(路面)必須相當平直,跑道長度規畫均有2400公尺,路面需要特別加寬加厚,同時沒有電線桿、路燈、天橋等礙於戰機起降的障礙物。全台總共有六條戰備道,分別為中壢戰備道、花壇戰備道、民雄戰備道、麻豆戰備道、仁德戰備道與佳冬戰備道,面對中共軍力持續崛起,台灣空軍為在戰時保有空戰實力,空軍已多次年度的漢光演習中舉行戰備道演練,其中花壇戰備道已在2007年的「漢光二十三號演習」進行戰機起降演練,這次將是第二次進行戰機起降操演,蔡總統雖非首次參與漢光演習,但這將是她首次參與空軍戰機於戰備道的演習。

本文認為,軍方針對戰備道實行實兵、實彈演練能達成三個目標:首先,落實戰備道之操演,不但利於國軍熟習戰力保存的重點,更能有效提升台灣再承受共軍「第一擊」的反擊能力。第二,針對共軍持續在台海附近海空域進行演練,任何我方的軍事演習有其加大力道的必要,畢竟寧願「平時多流汗、戰時少流血早」已是國軍官兵建軍備戰的原則,進行戰備跑道的演訓任務,不但能提升空軍戰機的反應能力,更能有效達成「戰力保存」的實質效果。最後,蔡總統上任後,除多次重申「善意不變、承諾不變」的兩岸原則,不但未獲得對岸的諒解與回應,中國軍方多次利用軍機、戰艦甚至航母等指標性裝備在台海附近舉行演練,其嚇阻我國的目的相當明顯,國軍適時針對區域情勢調整演習規模與科目,不但務實更是向美方展現自我防衛決心的具體表現。

換言之,本文相信,在「戰力保存」的需求下,空軍進行的戰備參演有其必要,畢竟一但台灣失去空優保護,連同陸、海二軍將會面臨巨大壓力,加上台灣又是「印太戰略」的核心之一,增加軍事演訓力道更有機會提升台灣在亞太地區的戰略價值。

作者 / 宋磊



關鍵字 : 社會, 軍事, 國防, 戰備道,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/2/11 宋磊

戰備道演練的軍事價值

 
2019/2/3 宋磊

量產飛彈有錯!?

 
2019/1/19 宋磊

蔡英文的三個堅定

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

關於新公民議會 歡迎投稿

霹靂布袋戲為何失敗?

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

學生團體拉贊助為何觸法?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

台灣人不生小孩的真相

論左膠

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

學測數學『史上最難』的話術!

柯P缺的是認錯的勇氣!

眷村子弟的悲哀和奮鬥

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

九二共識給台灣帶來的危害

我曾是藍營網軍

豬哥亮的星空很台語

[轉] 台灣準備好面對中共武統了嗎?

原住民加分制度,該去思考的脈絡

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(三)

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

中國,焦慮了嗎?

假日體適能之超神奇現象!

假新聞到底造成多少危害

韓市長,您怎麼連去玩都說不清楚?

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專業與社會責任!