社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 量產飛彈有錯!?
 

量產飛彈有錯!?

 
2019/2/3     宋磊
 

蔡政府現階段的作法不但是「加速」當年因延宕所造成國防安全上的損失,積極調整建軍速度,更以「國家安全」的角度守護台灣。

蔡總統日前指示中科院,依照戰備需求生產飛彈有其必要,除能強化我方防禦,更能增加嚇阻中共犯台機會!

總統蔡英文26日巡視中科院時,除勉勵官兵的辛苦外,更指示相關的國造飛彈,諸如:「天弓三型」、「雄風三型」等飛彈必須加快量產,29日更加碼巡視台中清泉崗機場,亦要求生產更多防空飛彈,增加台灣整體防禦。言談中透露出蔡總統對於國安的重視,更希望在政府財政負擔的範圍內建軍備戰,捍衛台海周遭區域。

蔡英文指示飛彈要加速量產。 圖片來源:軍聞社

蔡英文指示飛彈要加速量產。 圖片來源:軍聞社

未料,蔡總統一席談話不但沒有被中國單方接受,網路上更遭逢多數中國網軍/友的犀利嘲諷,認為我國的做法是在挑起兩岸爭端,無助於兩岸和平的建構。針對中國網友的嘲諷,本文認為毫無道理,特別是中國官/軍方至今尚未放棄武力犯台的決心,近年來不但增加海空力量,導彈數量、精準度相繼提升,諸多強軍現象早已讓台海軍力嚴重失衡,更直接讓區域造成更多的風險。

台灣礙於現實面的需求,特別是地理上中國與台灣相距不到200公里,中國對台的飛彈部署超過1500枚,在面對強大的軍事威嚇下,持續增加國產飛彈的產量的目的在於抵禦/攻擊中國可能的軍事威脅。

針對中國網友的冷嘲熱諷,除凸顯酸葡萄心理外,更無助於區域間的和平,府方與國防部按照國軍備戰需求,務實生產防禦/攻擊性飛彈,除能增加我軍「重層嚇阻」的戰略外,更有助於全民國防的務實含意。

蔡總統上任後,針對國防進行一系列的強軍政策,包括:國機國造、國艦國造,其中飛彈的生產上更是不遺餘力,對比馬政府時代因顧忌中國的反應,特別將「雄風二E巡弋飛彈」與「天弓二B地對地導彈」、「天弓三型防空飛彈」等預算凍結,國軍在建軍備戰的時程上因而受限,蔡政府現階段的作法不但是「加速」當年因延宕所造成國防安全上的損失,積極調整建軍速度,更以「國家安全」的角度守護台灣。

做者 / 宋磊



關鍵字 : 社會, 軍事, 國防, 飛彈,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/5 賴彥丞

韓國瑜充滿無知與歧視的國防謬論

 
2019/3/14 宋磊

F-16V雖非匿蹤戰機,但對中國四代戰機已..

 
2019/2/11 宋磊

戰備道演練的軍事價值

 
 

留言


迴響 (1)

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加