社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 總統前哨站的敗北
 

總統前哨站的敗北

 
2019/1/30     李坤融
 

 

若柯文哲有心想選總統,勢必要再等候六年後的2026年才會有機會,不論是基本的動員組織,又或者是兩岸議題上的定位,以及內部的人才培力,皆需要足夠的時間,以及長期的努力。

大同、士林區立委補選,最後由民進黨推派的前任議員何志偉勝出,而國民黨現任議員陳炳甫及柯文哲推薦無黨籍陳思宇分別拿下二、三名。大同、士林選區從姚文智當選立委之後,民進黨票數及支持度是不停升高,因此最值得注意的是從泛綠分裂出來的柯文哲,能否帶領陳思宇來吸收多數中間選民的票數,而此也引起聯想到柯文哲能否於兩年之後拿下總統的寶座。

柯文哲派陳思宇競逐立委補選失利。 圖片來源:自由時報

柯文哲派陳思宇競逐立委補選失利。 圖片來源:三立新聞

柯文哲擅長使用網路選戰,從各社群軟體的粉絲人數以及曝光度來看,皆高於其他傳統型的政治人物。但即便柯文哲網路聲量高漲,從上次選舉看來於台北市是奏效的,但聲量不一定能直接轉換成為選票,需要更進一步探討不同年齡層對於網路的使用狀況,以及不同年齡層所在意的不同議題,皆須被納入討論。

於議題上,柯文哲近日對兩岸議題的發言,包含「強盜說」及「批喊獨立又要在大陸做生意」,都引起許多深綠及泛綠選民不滿,從此舉動可以觀察出柯有意無意的在兩岸的核心議題進行切割,進而論證綠白兩者於兩岸議題上不同的產品定位。綠代表著拒絕一國兩制,維護台灣主體性,白則代表著曖昧不明的兩岸關係及經濟優先的概念。

這樣的論證是否能吸引到多數的中間選民,從此次的士林北投補選來看,即便柯文哲於網路聲量上佔有優勢地位,於社群軟體也具有較強的話語權,也在媒體資源最多的台北市,也未獲得勝利。從此結果來看,若柯文哲於2020要選總統,除了兩岸議題的定位需要讓社會大眾買單之外,還需要更草根的從陸戰來接上不同年齡層的地氣。

對此,若柯文哲有心想選總統,勢必要再等候六年後的2026年才會有機會,不論是基本的動員組織,又或者是兩岸議題上的定位,以及內部的人才培力,皆需要足夠的時間,以及長期的努力。

作者 / 李坤融



關鍵字 : 立委, 政治, 柯文哲, 網路, 陳思宇,

分享此文章
 

關於作者


李坤融 
目前就讀台師大公民教育與活動領導學系,關心著政治、教育、障礙者議題, 而喜歡隨意寫寫社會問題。
 
 
 

相關文章


 
2019/8/21 邱吉爾

柯文哲的紅化與投機,館長也忍受不了

 
2019/8/21 冼義哲

向香港學習:核爆也不割蓆

 
2019/8/20 顧憲成

吳郭瑜的陰謀論,你信嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加