社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 柯P缺的是認錯的勇氣!
 

柯P缺的是認錯的勇氣!

 
2019/1/28     秦靖
 

典型的自以為是,沒有個人的中心價值思想,政治素人的模樣早亦遠颺。政治照妖鏡嚴格檢驗下,柯文哲塑造出的質樸率真形象恐怕很快被拆解。

台北市長柯文哲接受訪問時嚴重失言,以強盜搶銀行,只看到錢,沒看到警察的例子比喻美中台關係。倒果為因地將台灣政府親美的立場醜化成眼中只看到錢(資源)的強盜,卻將不斷政治霸凌台灣的中國比喻成警察。

柯文哲持續失言,太太陳佩琪卻說他是政治受虐兒。 圖片來源:聯合新聞網

柯文哲持續失言,太太陳佩琪卻說他是政治受虐兒。 圖片來源:聯合新聞網

一番失言引爆社會輿論撻伐,柯文哲再度回應他最討厭在台灣喊獨立、又要在中國做生意的人,將炮口對準民進黨內部分人士。
無獨有偶,陳佩琪女士不捨丈夫柯文哲,趕搭時事熱潮,將柯文哲比喻為「政壇受虐兒」,還心疼柯文哲「白髮變好多!」

看在筆者眼中,這對自視甚高、缺乏同理心的醫生夫妻不但缺乏人文素養,比喻不倫不類,更缺乏反躬自省的能力。幾點意見供參:

首先,台灣永遠不可能是強盜,在中國武力犯台的恫嚇下,台灣就要磕頭臣服嗎?誠如蔡英文總統所言,面對霸凌者,越是怯弱,他們會越囂張。小英總統強力回應習近平《告台灣同胞書》中倡議的九二共識、一國兩制,那是任何一個捍衛自己家園的人都會做出來的正常反應。敵人侵門踏戶嗆聲武力犯台,我們還要軟弱地不惹怒對方,求饒以保短暫的安寧嗎?

柯文哲看見中國手中的棒子,就認為中國是警察,殊不知拿著棒子的人也可能是惡棍,不明就裡地猛打。面對共產獨裁政權,台灣的民主就是最堅強有力的武器,一旦台灣自我繳械,軟弱求和,台灣與中國的問題真的變成內政問題,國際間沒有插手的空間。

其次,柯文哲最大的問題就是欠缺認錯的勇氣!大嘴巴胡言亂語後,卻又硬拗不肯認錯。認錯的藝術就在於勇敢承認錯誤,接受並承擔後果,馬上以行動來改變。

柯文哲為了嘴巴不輸人,一番他最討厭「在台灣喊獨立、又要在中國做生意的人」的言論又引爆漫天爭議。如果民眾將新聞畫面裡的柯文哲肖像遮住,聲音消音,只看文字,你我還以為這番言論出自於中國國台辦發言人的口中。

又要喊獨立,又要在中國做生意,這種觀點不正是諸多台灣藝人、導演或商人在中國面對無情政治表態的欺凌嗎?政治理念與商業行為是兩碼子的事,為了賺錢餬口,就要連自己心中的理念價值踐踏在地,連靈魂都沒有嗎?柯文哲再度失言,後座力不輸「強盜說」,如果還要嘴硬詭辯,中國這頂紅帽子將如影隨形!

最後,柯文哲就是眼紅蔡英文總統強勢回擊中國九二共識的言論獲得民眾好評,又加上韓國瑜取代他成為網路聲量霸主,擔憂中國關愛眼神不再,只好用不倫不類的話語力搏版面,搶回發語權。

典型的自以為是,沒有個人的中心價值思想,政治素人的模樣早亦遠颺。政治照妖鏡嚴格檢驗下,柯文哲塑造出的質樸率真形象恐怕很快被拆解。

作者 / 秦靖(教育工作者)



關鍵字 : 政治, 柯文哲, 中國, 陳佩琪,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加