社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 黃國昌辭職,柯文哲組黨跨出一大步?
 

黃國昌辭職,柯文哲組黨跨出一大步?

 
2019/1/24     韓非
 

黃主席或早或晚會離開「新時力」。這對時力和黃主席都是好事。時力的改變,一定觸發喜樂島聯盟的政黨化。黃主席會在喜樂島聯盟中,一定會尋找到純淨的意識形態,發揮其個性和衝力,走出自己的路,開闢出一片天。

一般認為:柯文哲組黨的最大困難是他沒組織、沒有中心思想、親中。前幾天,黃國昌聲明辭掉「時代力量」主席一職,對柯文哲來說可能是個天大的好消息。他可以從沒有黃國昌的「新時代力量」,獲得支撐和助益,為組黨之事跨出一大步 ?

黃國昌不再選時代力量黨主席。 圖片來源:TVBS

黃國昌不再選時代力量黨主席。 圖片來源:TVBS

黃主席的個人英雄、激進的社會主張、得理不饒人的性格,使時化力量充滿戰鬥力,卻路子越走越窄,頗像是家長式的一人政黨。汐止選區罷免黃國昌的投票結果,黃氏驚險過關,時力有識之士,應該會憂慮黨的前途。

去年年底大選,黃、林路線的爭執浮上檯面。林昶佐的台北市黨部,和柯P結盟,三名市議員全部上榜,而黃主席負責的新北市選區,全軍覆沒,這可能和黃氏冒進台獨的喜樂島思維和形象,不無關係。

這並非說柯P組黨,必須吸納改組後的「新時代力量」,才能成事。柯P的作法可能是和「新時力」結盟。黃主席去職之後,時力可望召開全代會,改組黨綱和組織。未來柯P的新黨(民眾黨?)可透過聯盟平台,和改組後的「時力」合作。最重要的,柯P可藉時代力量的背書,緩和台灣民眾普遍對其親中路線的反感和敵視。反中、台獨路線清楚的時力,都能容忍柯P「兩岸一家親」的說法,為何別人不能?這是和時力聯盟,柯P可以立即收割的重大政治利益。

柯P組黨沒有其它較好的模式,沒有黨組織的支撐,他如何動員人民聯署,使其成為2020年的法定總統候選人,難道他要和親民黨合體 ?或許組織政黨,改變台灣的政治文化,使台灣有新方向,並不是柯P心中渴望的理想;當總統、達到權力高峰的慾望,才是他的目的。為達成此目的,非自己組黨,滯礙難行。

柯P是沒有「中心價值」的機會主義者,時人論述多矣!但是只要他的民調高,持續獲得新世代的支持,這就是政治現實。群眾是盲目的,需要神話,高雄市不是有相似的另一組神話正在製造。

即使政治現實是如此,「新時力」可能不會因理念不同,放棄和柯P聯盟的機會,一定會先估量和柯P「階段性合作」的利害得失。即使相信柯P只是出自權謀的考慮,「新時力」會計算的,藉此聯盟可令黨茁壯多少,立院增加多少席次 ?

「新時力」不必畏懼喪失年輕世代對其的憧憬和寄望:年輕世代並非全是冒進的,唯有激進才能顯示其理想性?想得深,看得遠,每個世代都要經歷過此類的學習。政黨的茁壯和擴大,才是「時力」此時首要的目標。沒有機會掌握權力,如何談論其它。難道只能靠名嘴論政或是在議場的強力杯葛,孤憤的聲色,以求得國人認同?

就「新時力」而言,揚棄比民進黨更墨綠、更激進台獨的路線,改組的「新時力」仍然可以找出不失純淨理想的政綱,絕非緣木而求魚;尋找的過程就是成熟成為大政黨的開始。事實上,現代國家的政治光譜中,有廣闊的空間讓「新時力」填補。

2020年台灣的政局和政治文化一定會有極大的更易:變動就是機會。就現代的政治理論而言,台灣目前的政治生態,結構很不正常。「新時力」必須找出自己的社會階級定位,( 偏向中產階級或是工團主義?)幫助台灣政治生態的正常化、明確的群眾路線,成為具有現代意義的政黨。

黃主席或早或晚會離開「新時力」。這對時力和黃主席都是好事。時力的改變,一定觸發喜樂島聯盟的政黨化。黃主席會在喜樂島聯盟中,一定會尋找到純淨的意識形態,發揮其個性和衝力,走出自己的路,開闢出一片天。喜樂島聯盟最缺的是年青的領導英才。號稱有驅動十三萬群眾的實力,可影響一百萬張的選票(據一位喜樂島的律師盟友宣稱),卻沒有持之以恆、放大其運動能量的領袖人物:攻擊蔡英文不是政綱,甚至談不上是戰術。

作者 / 韓非



關鍵字 : 政治, 柯文哲, 黨主席, 黃國昌, 時代力量,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/27 韓非

台獨的未來

 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加