社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 蔡英文的三個堅定
 

蔡英文的三個堅定

 
2019/1/19     宋磊
 

對於蔡總統的三個堅持,國人這時除了支持別無選擇,畢竟國家能否安全,關鍵在於是否力挺國家元首,面對特殊的台海與亞太情勢。

蔡總統以三個堅定開頭作為視導駐防基地的嘉勉,字裡行間透露出總統對於國家安全的重視。

蔡英文視察國軍題三個堅定。 圖片來源:新唐人

蔡英文視察國軍題三個堅定。 圖片來源:新唐人

蔡英文總統日前前往花蓮,視導駐防的「天弓三型」防空飛彈,過程中蔡總統強調「三個堅定」論述,包括「堅定守護中華民國台灣的主權及安全」,「堅定維護台灣民主自由的生活方式」,「堅定的往壯大台灣的方向前進」。言談間可以看出蔡總統對於國軍的期待,更可透視出對於國家安全的重視。

回顧中國國家主席習近平的「告台灣同胞書」40周年的談話,蔡總統這時以「三個堅持」作為維護台灣安全實屬動容。對外,台灣面臨中國強大的軟硬兼施,無論從經濟、政治、文化、教育甚至軍事,台灣處在高壓的狀態,若無法適時壯大台灣,提升國軍現有的裝備與戰備能量,台灣不但會失去防衛自我的承諾,也無法在國際間尋求美日盟國的支持。

2016年蔡總統上任至今,中國單方面的破壞台海穩定,不但軍機、軍艦繞台的次數與規模日益增加,許多的演訓更以台灣作為假想敵進行模擬進攻,加上適逢「中美貿易戰」的高峰,台灣不但得在政治、經貿上選邊站,在軍事上必須加強自我防衛的力道,才有機會向美日等盟國達成「國家安全」與「自我防衛」的雙重決心。

對於蔡總統的三個堅持,國人這時除了支持別無選擇,畢竟國家能否安全,關鍵在於是否力挺國家元首,面對特殊的台海與亞太情勢,中國又不時的以軍艦、機繞台,在東部空防上我國確實面臨沉重壓力,國軍在此時配合國防部、總統府的戰術布局,不但助於降低東部空防的壓力,更適時增加嚇阻力,使共軍不敢越雷池一步。

回顧過去東部的空防主要以老式的鷹式飛彈為主,受限於性能及發展限制,僅有40公里的射程已無法徹底維護東部空防的安全,加上彈體年事已高,確實有更換新裝備的必要。全新的天弓三型不但最大射程約200公里,同時更具備攔截「彈道飛彈」的能力,面對中國軍機的持續逼近,國軍在蔡總統的適時嘉勉下,將更有能力捍衛台海安全。

作者 / 宋磊



關鍵字 : 社會, 蔡英文, 軍事, 國防,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/5 賴彥丞

韓國瑜充滿無知與歧視的國防謬論

 
2019/3/14 宋磊

F-16V雖非匿蹤戰機,但對中國四代戰機已..

 
2019/2/11 宋磊

戰備道演練的軍事價值

 
 

留言


迴響 (1)

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加