社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣的民主監督不應陷入透明陷阱
 

台灣的民主監督不應陷入透明陷阱

 
2019/1/16     鹿谷
 

有意義的討論,都在台灣政治監督的透明陷阱之下消失了,民眾與媒體以為他們監督,但事實上只是七嘴八舌,但卻讓有心做事的人寸步難行,豈不怪哉。

最近鬧得很大的外交人事案主角趙怡翔,因其年輕且未通過外交特考,而被派任為簡任10職等的駐美國代表處組長,這件人事安排經過媒體渲染、反對黨的抨擊,引起軒然大波、輿論沸騰,更導致監委表示正介入調查。

口譯哥趙怡翔派任美國惹議。 圖片來源:東森新聞

口譯哥趙怡翔派任美國惹議。 圖片來源:東森新聞

一個外交人事案,應搞到這樣滿城風雨,全民介入監督的情況嗎?

自柯文哲上任以來,透明政治彷彿變成一種顯學,舉凡i-voting、公開直播、民主開箱等等,似乎政治人物把各種政治決策過程公開,才是真正接受人民監督,人民也樂此不疲。更甚者,民眾開始關心某些職位的薪水,例如250萬的實習生這種稱號,並且時常以自己有納稅為一切立論的主張,開始對政府各項政策及人事比手畫腳,就連長期明文規定的公務俸給也有所不滿。

平心而論,高等文官的養成不容易,有好的薪資水準也才有可能吸引到好的人才進入政府服務,這也決定了政府施政良窳與否。

台灣民主監督的透明陷阱,會讓人民習於以自己的角度來評價、囿於其個人經驗,例如北農總經理的薪資250萬是否適當,姑且不論北農僅是一間有公股的民間公司,薪資安排並不需要全民監督,但250萬的總經理真的貴嗎,和其他上市櫃公司相比是不是其實更低?說穿了,民眾只用自己的薪資來作為比較的基準,並且感到不滿罷了。

而趙怡翔任駐美代表的政治組組長,未經過外交系統的考試就不能適任嗎?攤開其經歷,撇除精通中、英語以外,民進黨國際事務部副主任、總統府秘書長辦公室主任、國安會秘書長辦公室、外交部部長辦公室主任,這在一般民主國家都可以看出是經歷完整政務體系的養成,而這樣的人才,放在台灣對外關係的重中之重 — 美國,正不代表我們相當重視這位盟友嗎?

然而,近日的輿論軒然大波中,不見有意義的討論,多聚焦在薪資、年資,更有幾位過去也是政治任命的前外交官出來批評這項政治任命。但事實上,趙怡翔的任命,可預見了這就是象徵了台美關係的更近一步發展,也可以想見,今年蔡英文也正在提前佈局訪美行程,外交部長吳釗燮甚至可能是未來的駐美大使,對台美關係又會有何種影響。

這些有意義的討論,都在台灣政治監督的透明陷阱之下消失了,民眾與媒體以為他們監督,但事實上只是七嘴八舌,但卻讓有心做事的人寸步難行,豈不怪哉。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 政治, 監督, 政務官, 外交, 趙怡翔,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/3/29 宋磊

蔡總統的外交成果:友邦、台美

 
2019/1/16 鹿谷

台灣的民主監督不應陷入透明陷阱

 
2019/1/13 陳冠甫

看「口譯哥」派任爭議

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加