社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 外貌及年齡羞辱白冰冰不是台灣價值,而是歧視女性
 

外貌及年齡羞辱白冰冰不是台灣價值,而是歧視女性

 
2019/1/9     吳馨恩
 

抱持進步價值、青年改革與台灣本土立場,或應該簡稱為「台灣價值」的我們,當然可以與白冰冰意見完全相反,對她過往或現在的言論及主張加以批判,但這不是對她的年齡及外貌進行厭女羞辱的藉口。

這幾天,網路上流傳著一張白冰冰泡蘋果湯的照片,說是要「賣白冰冰汗味蘋果」的惡意羞辱,底下很多留言可說是在暗諷明諷白冰冰的年齡及外貌,而這種羞辱又是建立在白冰冰的女性身分之上,身為男性的人相當難以被如此羞辱,最令人感到害怕的還是,很多標榜「進步價值」、「青年改革」與「台灣本土立場」的傳媒、粉絲專業及個人居然也紛紛效法,幾乎在社群媒體上掀起一股獵殺女巫風潮。

網路流傳白冰冰泡蘋果湯的照片。 圖片來源:蘋果日報

網路流傳白冰冰泡蘋果湯的照片。 圖片來源:PTT

其實打從高雄市長韓國瑜上任後,為推動高雄觀光打出「一月一名人行銷高雄」的政策,宣布邀請高齡六十三歲綜藝大姐白冰冰為一月名人時,就已經慘遭行政院副發言人、前高雄市新聞局長丁允恭羞辱為「摧毀質感」;後來臉書粉絲專業「抓到了!這個梗很綠」更是發圖文,把白冰冰與陳菊時代的高雄代言人五月天比較,大肆嘲笑白冰冰;再到更後面的發展,白冰冰要求「芋傳媒」道歉時,也因發一連串對她的噓聲,「芋傳媒」更是藉機辦了一場投票,要網友們票選自己「愛不愛白冰冰?」

同樣身為堅持左翼及本土價值的青年女性,對此感到相當嗤之以鼻,究竟曾起何時,羞辱年長女性是一種「進步價值」或「青年改革」,甚至是「台灣本土立場」了呢?這讓筆者想起,自己與母親讀女性主義更年期研究的經典,曾經女性主義學者提過,對年長女性的羞辱是厭女(misogyny)的一環,但卻被男性主導的自由派與左翼所默許,更不用說內部可能存在右翼保守派人士的國族運動,乃至女性主義運動都可能認為年長女性不是運動主體,而只是對年輕女性的壓迫者加以撻伐,進而忽視了年長女性面對性別歧視的特殊處境。

白冰冰在轉型正義、嚴刑峻罰上抱持保守價值是不言自明的,甚至在為馬英九助選時說過:「泰國選女總統馬上就淹大水」的歧視女性言論,可是這不代表她的整個女人都是沒有價值的。雖然,筆者跟她在諸多立場完全相反,尤其是在廢死議題上,但筆者身為一名女性,白冰冰與其女白曉燕這對母女的遭遇,就跟民進黨婦運前輩彭婉如女士慘遭強暴謀殺一樣,都會讓筆者感到相當不寒而慄,白冰冰與小燈泡母親王婉諭的存在,更是讓筆者在國家刑罰等議題不斷向內省思的關鍵,而且她也「應該」是讓抱持進步價值的青年,去思考傳統女性處境的-一個活生生的女人。

不僅如此,身為獨派的筆者年幼時,深藍家庭的長輩並不理解跨性別女性(出生性別男性,性別認同為女性)身分,當時白冰冰主持的節目「冰火五重天」邀請秀場表演者、台灣首位單身收養的跨性別女性「鍾玲」上節目,主持人白冰冰就在節目上,告訴觀眾跨性別女性也能當個好母親,這是一個讓我的外公外婆稍微了解我的契機;去年白冰冰的新專輯「甘甜女人心」中,主要就是唱出台灣女性為家庭犧牲奉獻的心情,或許字裡行間的意識形態並不符合進步價值的黃金標準,但清晰地呈現某些台灣女性的真實樣貌,即使有很多人並不認同,然而筆者本人認為,這些都是她對女性社群的貢獻。

最後筆者要說的是,抱持進步價值、青年改革與台灣本土立場,或應該簡稱為「台灣價值」的我們,當然可以與白冰冰意見完全相反,對她過往或現在的言論及主張加以批判,但這不是對她的年齡及外貌進行厭女羞辱的藉口,像是林若曇所撰寫的「行銷高雄,難道沒有更好的人選?」中,就是完全針對「韓國瑜說過要給年輕人機會」及「如何兼具國際化與本土化」的就事論事分析,誠如女性主義運動前輩葛羅莉亞·史坦能(Gloria Steinem)所述:「同理心才是我們最基進的工具。」

作者 / 吳馨恩



關鍵字 : 社會, 高雄市, 女性, 白冰冰, 厭女,

分享此文章
 

關於作者


吳馨恩 
一名跨性別女性,自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,20歲遭受喊停不停的非典型性侵,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動。
 
 
 

相關文章


 
2019/1/9 吳馨恩

外貌及年齡羞辱白冰冰不是台灣價值,而是..

 
2019/1/9 吳馨恩

外貌及年齡羞辱白冰冰不是台灣價值,而是..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

九二共識給台灣帶來的危害

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

學測數學『史上最難』的話術!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

拿到稅單請看仔細 免成稅災戶

台灣人不生小孩的真相

刑法第125條濫權追訴罪形同具文

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

學生團體拉贊助為何觸法?

假日體適能之超神奇現象!

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

霹靂布袋戲為何失敗?

豬哥亮的星空很台語

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

請柯文哲市長出來面對同志婚姻

2016選舉政黨的統獨理念分析

關於新公民議會 歡迎投稿

台灣需要怎麼樣的獨派?

中國基因改造人,為什麼科學家應該堅決反對?

沒有共識的九二共識

發展觀光博弈產業的優劣利弊

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

韓國瑜性別言論就是狂!

假新聞到底造成多少危害

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

為何我的選票總是所託非人