社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 兩岸終究一戰?!
 

兩岸終究一戰?!

 
2019/1/8     宋磊
 

蔡政府當前推動一系列的國防建軍政策的目的在於建立強大的嚇阻,維護台灣的自由民主,不被中國共產黨侵門踏戶!

習近平單方面的兩岸說法已彰顯其霸道心態,由於兩岸制度差異甚大,兩岸未來可能終究一戰!

自習近平在《告台灣同胞書》40周年紀念發表談話後,在台灣無論是支持台獨或獨台路線的政黨皆無存在空間,按照中國主席習近平的說詞,兩岸必須統一,台灣必須正面接受「一國兩制」的制度,此話一出不但引發台灣內部高度不滿,蔡英文更以總統高度發表強烈不滿,認為中國政府不但漠視中華民國存在的治理事實,更無助於兩岸關係後續的發展。

兩岸情勢發展終須一戰。 圖片來源:國防部

兩岸情勢發展終須一戰。 圖片來源:國防部

本文認為,兩岸關係最大的癥結點在於中國不願承認台灣為一個主權獨立的國家,不論外界要以台灣、中華民國的外殼作為標章,連國民黨引以為傲的92共識、一中各表的精神,在中國政府眼中不但毫不領情,國共兩黨長年建立的論壇、共識也化為烏有,這恰好說明台灣的未來不在92共識,因為已被中國政府視為統一的共識,多數的台灣人更加無法接受。

客觀來說,統一的手段相當多樣,雖然中國政府強調兩岸將會和平統一,但中國高層仍「不放棄」以武力解決台灣的問題,根據政治大學選舉研究中心長年的民調趨勢來說,支持自己為「台灣人」的比例早已超過50﹪,主張「維持現狀」的亦超過50﹪以上,在台灣主張統一的比例反而不到3﹪,換言之不論中國政府如何高調宣稱兩岸為一家人,但基於台灣早已蛻變成民主國家後,整體社會的氛圍比中國更加活潑、熱情與多元,這是兩岸最大的差異之處,況且按照當年香港回歸中國後的下場,現在港人不但遭受中國共產黨的侵蝕與威脅,在中國單方強勢的運作下,香港人毫無尊嚴,這也是為何香港近年頻頻出現「港獨」的政治活動的原因。

不但如此,遠邊的「新疆」與「西藏」同樣在中國共產黨勢力的滲透下遭受打壓,連其基本的人權亦遭漠視,根據外電表示,目前有超過數百萬新疆民眾遭受「新疆再教育營」的羞辱,共產黨不但壓迫信奉伊斯蘭教的新疆人吃豬肉,更透過嚴密監視的手段監控新疆人的日常舉動,慘絕人寰的中國共產黨還宣稱台灣能比照辦理接受「一國兩制」,中國類似的單方面說法早已不計其數,不但沒有正視台灣為主權獨立國家的事實,更加深兩岸之間的敵對與衝突。

因此,按照中國對台灣的邏輯要求,兩岸的問題最終無法以和平手段解決,台灣不願、不同意一國兩制,當所有和平手段無法解決兩岸的矛盾時,兩岸終究一戰的可能將會升高!換言之,蔡政府當前推動一系列的國防建軍政策的目的在於建立強大的嚇阻,維護台灣的自由民主,不被中國共產黨侵門踏戶!

作者 / 宋磊



關鍵字 : 統一, 兩岸, 台灣, 和平, 武力,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/27 斯提尼

館長「一手拿紅錢、一手罵紅媒」說法哪裡錯

 
2019/6/20 林士清

一國反智之外:海峽論壇閉幕式招致群情激..

 
2019/6/19 楊峻杰

反送中香港人立場堅定,那台灣呢?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加