空氣這份大禮…

攤開台中市空氣品質地圖,原台中市的空氣品質其實比舊台中縣豐原東勢谷關沿線還要好很多,盧秀燕以為山線空氣品質比較好的刻板印象,顯示出其長期以來對於舊台中縣的環境樣貌無知許多。

台中市長交接典禮上,新科市長盧秀燕一直保密的彩蛋小禮物現身,也「驚嚇」到許多民眾。這份神秘小禮物原來就是一萬瓶從谷關採集來的空氣氣瓶,宣示未來四年要拼好空氣的決心。

盧秀燕就職送谷關空氣。 圖片來源:聯合新聞網
盧秀燕就職送谷關空氣。 圖片來源:聯合新聞網

盧市府團隊堅稱,一萬個谷關乾淨空氣瓶,是同仁選在空氣品質良好的時間,專程前往谷關地區,以人工方式逐一開罐、封罐。

筆者不禁狐疑,谷關空氣品質真的好嗎?攤開台中市空氣品質地圖,原台中市的空氣品質其實比舊台中縣豐原東勢谷關沿線還要好很多,盧秀燕以為山線空氣品質比較好的刻板印象,顯示出其長期以來對於舊台中縣的環境樣貌無知許多。

一個空氣瓶從開罐、裝填空氣到封罐至少也要十秒鐘,一萬個空氣瓶需耗時十萬秒,換算起來約為1666分鐘、28小時。以十位團隊同仁來計算,每個人在同一地點做同樣的動作約3小時,谷關地區的民眾是否有吸不到空氣、缺氧的感覺?

此外,裝填空氣也不是盧秀燕團隊說的開罐、封罐這麼簡單,裝填空氣時需先讓瓶子保持真空,再加壓谷關空氣至瓶子裡。盧秀燕花了三十萬元買了一堆瓶子製造工廠裡的汙染空氣,無知的台中市民可千萬別信以為真這是新鮮空氣。

同樣是空氣大禮,高雄市長韓國瑜也不遑多讓!韓國瑜自從當選高雄市長以後,天天加碼送高雄市民「空氣」大禮。韓國瑜不是要開放賽馬發大財,就是要引進陸資炒房地產,天天都要讓高雄拚經濟,編織白日夢的話語就像那虛無飄渺的空氣,看不到也抓不著。

誠如韓國瑜所說,無橫財如何致富,賭徒投機的性格對照其推出的政策其實可見端倪。天天發大財的直銷話術,高雄市民還要繼續聽四年,編織出來的「空氣」大禮只怕高雄市民還無福消受,就得眼睜睜地看著賭徒、投機的投資客侵門踏戶肆虐高雄,大發投機財富,拍拍屁股走人後,留給高雄在地人一堆爛攤子。

韓國瑜口中拚經濟的賽馬、炒房、九二共識等良藥,香港現況殷鑑不遠。昨日香港,今日高雄的哀戚,高雄市民真的還悶不吭聲嗎?
還好,韓國瑜的白日夢政策均窒礙難行,屢屢慘遭中央政府打臉使其無法肆無忌憚地推行,否則充斥九二共識的高雄市,居住環境品質低落可想而知,全球十大最佳旅遊城市的美貌勢必迅速崩落!

作者 / 宜和蓒

作者

宜和蓒

台南市國小教師,從事教職多年,熱愛台灣這塊土地,希望台灣民主深耕,永續發展!