社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 看「親中」派面對「一國兩制」
 

看「親中」派面對「一國兩制」

 
2019/1/5     陳冠甫
 

習近平對於「九二共識」的新定義,對中國國民黨乃至於藍營各縣市首長的傷害,可以看到多位支持「九二共識」、「兩岸一家親」的首長陷入尷尬和論述的自我矛盾。

中國國家主席習近平日前發表《告台灣同胞書》40周年談話,重新定調「九二共識」內涵為「一國兩制」。外界除了把焦點注重蔡英文總統是如何漂亮的回擊,強調台灣絕不會接受「一國兩制的九二共識」外,多少也注意到習近平對於「九二共識」的新定義,對中國國民黨乃至於藍營各縣市首長的傷害,可以看到多位支持「九二共識」、「兩岸一家親」的首長陷入尷尬和論述的自我矛盾。

國民黨對於習近平重新定調九二共識的反應不一。 圖片來源:明報

國民黨對於習近平重新定調九二共識的反應不一。 圖片來源:明報

以韓國瑜為例,雖然盡力想守住「九二共識」的底線,就算不得不確認「我們是中華民國,對岸是中華人民共和國」的兩個中國,理論上也是屬於拒統的「獨派」只是「華獨」與「台獨」的區別而已。不論,韓國瑜是刻意提及「兩個中國」想凸顯這就是「一中各表」的各表精神,都很難抵擋「九二共識」已經從原先保有「戰略模糊」走向「戰略清晰」的結果。簡而言之,現在兩岸關係是個攤牌的情形,不容有蓋牌的條件。

攤牌之後「九二共識」等同「一國兩制」內涵會慢慢廣傳,台灣與中國間的原本轉圜的餘地已經消逝殆盡。有人認為就是因為民進黨政府不接受「九二共識」,才落得習近平縮減一中內涵的結果,當然這種想法是「倒果為因」,如同責備被害人卻保護加害人一般。認同之後一樣會得來「一國兩制」的結果。

重要的問題是,台灣內部所謂的「親中」派對於「一國兩制」的看法為何?新黨紅統的就姑且不論,中國國民黨等藍營首長,稍微還保有理智的都知道當務之急,要先避談對於「一國兩制」的看法。較有風骨藍營人士,則是直接表達台灣無法接受「一國兩制」的現實狀況。

不過,隨著議題發酵不管先前是如何講些擦邊球看似「無害」都正確的話,如同柯文哲講的「五個互相」或是韓國瑜提到「兩個不容懷疑」。某種程度上都會被選民看破手腳,到最後選民不難發現「九二共識」、「兩岸一家親」通通都會落得統一的結果,是導向「一國兩制」的陷阱。

從這邊可以看出,為何到柯文哲的第一個反應就是馬上切割「兩岸一家親」與政治意涵的關係,希望把「一國兩制」的戰場控制在城市交流層級。可是「兩岸一家親」與「兩岸一家人」會有多大區別,倒是很耐人尋味。

在「九二共識」被打入一國兩制的冷宮後,台灣的時局會如何改變很值得觀察。或許過去分歧的國族意識可以重新聚集成為新的一派,重新成為對抗外侮的一股新力量。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 習近平, 兩岸, 國民黨, 一國兩制, 九二共識, 告台灣同胞書,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
2019/4/17 向陽之花

國民黨替中國網軍護航,是敵我不分還是精..

 
2019/2/20 MT

模糊空間與九二共識:應該摒棄的兩岸政策

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加