社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> Ingay Tali議員是一位值得敬佩的台灣人
 

Ingay Tali議員是一位值得敬佩的台灣人

 
2018/12/30     高木曾
 

唯獨Ingay Tali議員抵制了外來獨裁威權強加於台灣各族群的語言,以我口表我心,使用自己的族語在公共領域進行宣誓,因此,作為一位台灣人,Ingay Tali議員絕對值得為其他台灣人所敬佩。

在不久之前,背對孫文畫像、身穿傳統禮服且用母語宣誓就職的無黨籍台南市平地原住民議員Ingay Tali被認定沒有完成就職程序,而無法取得議員資格,被要求補全就職程序(不過Ingay Tali議員被認定沒有完成就職程序的原因並非背對孫文畫像宣誓或用母語宣誓,而是沒有簽屬宣誓書),引起了不少注目。

台南市Ingay Tali議員用母語宣示就職。 圖片來源:聯合新聞網

台南市Ingay Tali議員用母語宣示就職。 圖片來源:聯合新聞網

我認為,Ingay Tali議員在這一屆的眾位台灣地方議員中顯得如此異質、醒目,正是因為他對比出了中華民國體制與環境的不正常,同時,他的作為也證明了他是一位值得各族群台灣人所敬佩的台灣人。中華民國到底是哪裡不正常?為何Ingay Tali議員值得各族群台灣人敬佩?以下就讓我一條一條加以解釋吧。

首先是孫文畫像。熟悉東亞歷史的人都知道,武昌起義發生時,台灣並不在清帝國的統治之下,當時的台灣是屬於大日本帝國的,而且孫文生前也少有在台灣活動的紀錄。另外,奉孫文為國父的中華民國也給台灣帶來了不少負面的影響,從屠殺知識份子到為了消滅日本遺留影響力而刻意拆除歷史建築都有。因此,台灣人議員以對著孫文畫像宣誓的方式崇拜孫文、向孫文表忠可說是十分荒謬的,然而,在這一屆台灣各地地方議會的眾位議員中,除了Ingay Tali議員以外,似乎沒有人察覺到他們不應該如此向一個對台灣沒有正面貢獻的歷史人物表示崇拜,只有Ingay Tali議員有很清楚的認知到,議員的權力來自族人(或選民)的授權,而非某個神或大人物的「君權神授」。

第二,就是Ingay Tali議員使用母語宣誓之舉。北京話(國語)本來不應該是台灣的多數優勢語言,第二次世界大戰前就已經在台灣落地生根的台灣人使用台語、客家語、原住民語和日語,而在因為中國國共內戰而逃難來台的族群中,北京人顯然也不是多數,他們和他們的後裔理應使用很多樣的各種語言、方言,然而,因為中華民國的國語政策所害,這些語言在台灣幾乎不是已經死亡就是早已被排擠出公共領域。在這一屆台灣各地地方議會的眾位議員中,唯獨Ingay Tali議員抵制了外來獨裁威權強加於台灣各族群的語言,以我口表我心,使用自己的族語在公共領域進行宣誓,因此,作為一位台灣人,Ingay Tali議員絕對值得為其他台灣人所敬佩。

而Ingay Tali議員在宣誓時穿著傳統禮服也是抵制了外來獨裁威權強加的標準。對中華本位思想者而言,Ingay Tali議員所穿著的阿美族傳統禮服是「打赤膊、不合乎禮儀」的,然而,我們應該認知到「何為有禮、何為得體」的定義,不能被特定威權群體強行灌輸給其他族群,在這方面,台灣的各個族群都是應該受到尊重的。

作者 / 高木曾



關鍵字 : 政治, 台南市, 議員, 威權, Ingay Tali, 母語,

分享此文章
 

關於作者


高木曾 
國立台灣大學大氣科學系大學部學生,徹頭徹尾的魯蛇一隻,願望是能活到看到台灣建國以及北京話從台灣退潮的那天,喜好日本文化與登山。
 
 
 

相關文章


 
2018/12/30 高木曾

Ingay Tali議員是一位值得敬佩的台灣人

 
2018/12/30 高木曾

Ingay Tali議員是一位值得敬佩的台灣人

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加