社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 賽馬與發大財的零和遊戲!
 

賽馬與發大財的零和遊戲!

 
2018/12/27     宜和蓒
 

南柯一夢醒來,愛情摩天輪、太平島挖石油、賽馬場、迪士尼樂園,個個美夢都是泡沫,禁不起任何檢驗

準高雄市長韓國瑜語出驚人地說,他看上已停工、佔地達262公頃的中油煉油廠,未來將興建賽馬場並發展相關產業鏈,這絕對是能開創高雄就業機會,讓高雄賺大錢的產業,將會請新任觀光局長至香港取經。

韓國瑜拋出賽馬產業鏈。 圖片來源:中天新聞

韓國瑜拋出賽馬產業鏈。 圖片來源:中天新聞

賽馬就是賭博行為,賭博跟發大財就是一場零和遊戲,幾點意見供參:

首先,馬會身為全香港最大的合法賭博機構,經過多年的經營,早已將本身包裝成全香港最大的慈善機構,每年對不同的社會服務機構進行慈善撥款。但矛盾的是,當馬會的總投注額減少,代表市民沒有那麼沉迷賭博,馬會的慈善撥款亦會減少。由賭博而來的經費假慈善之名回饋社會,好不諷刺!

賽馬帶給香港層出不窮的社會治安問題,更讓慈善顯得偽裝!父母沉迷賭馬而疏於照顧子女;父母欠下龐大賭債鋌而走險甚至至全家自殺(或被殺);更因為青少年從小被馬會洗腦賽馬是休閒娛樂、小賭怡情,許多青少年想要不勞而獲、一步登天,或是索性加入黑幫試圖可以有內線消息。

韓國瑜早就承認他在擔任民意代表時,喝酒、賭博樣樣來,在他的眼中,發大財就是「不勞而獲」的概念。他在思考賺錢工作機會時,就是一種賭徒心態,從未想過真正在高雄落實正當產業的扎根,厚植高雄整體經濟力。因為如此,他提出來的政策也自然都是挖石油、開賭場或開賽馬場這種一夕致富的做夢政策。

「九賭神仙輸」,贏的一定是莊家;「願賭不服輸」,賭徒們輸的不止是實質的金錢財富,而是輸掉婚姻,輸掉親情,輸掉自己的人生,最後還要說:「我就靠這一把了!」

每個人多少都有一些賭徒性格,結果即將執政的韓國瑜竟然大喇喇地倡議賭博,還美化成發大財的機會。筆者試問,市民發大財,那開賽馬場的出錢老闆是佛心、吃素的嗎?高雄市民願意身處賭博環境,將自己與孩子的未來交給賭博決定嗎?
最後,韓國瑜當選高雄市長後,你我民眾只看到他不停地試菜、開直播唱歌或扮演寶可夢小智,結果他的市府小內閣名單竟然一口氣出現七位代理局長。誇言要拚經濟,卻不肯用心思找尋優秀人才。

當韓國瑜試菜看到滿桌佳餚時,第一句話就問,「有沒有BEER?這麼多好菜,沒有酒可惜了!」言語間透露出韓國瑜長期以來浮誇、不切實際的性格,他卻美化成要有做美夢的勇氣,那就請半數以上投票給他的高雄市民陪他一起做夢吧!
南柯一夢醒來,愛情摩天輪、太平島挖石油、賽馬場、迪士尼樂園,個個美夢都是泡沫,禁不起任何檢驗!

作者 / 宜和蓒 (國小教師)



關鍵字 : 高雄, 政治, 韓國瑜, 賽馬,

分享此文章
 

關於作者


宜和蓒 
台南市國小教師,從事教職多年,熱愛台灣這塊土地,希望台灣民主深耕,永續發展!
 
 
 

相關文章


 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/18 王充

台灣的多爾袞、吳三桂?

 
2019/6/17 寒波

反串灌票影響結果嗎?沒有-解讀民進黨初..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加