社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 川普送給北京的聖誕禮物:針對性十足的西藏旅行對等法
 

川普送給北京的聖誕禮物:針對性十足的西藏旅行對等法

 
2018/12/24     林士清
 

美方的「西藏旅行對等法」雖只是禁止中國相關官員進入美國,倘若隨美中關係對峙越演越烈,該法案說不定就會加碼制裁,其實令北京當局芒刺在背,也很難用禁止美方人士進入中國作為報復手段。

美國總統川普在聖誕節前,送了北京一份類似黃鼠狼給雞拜年的大禮,簽署了由眾議院通過的「西藏旅行對等法案」,使之正式成為美國法律,該法等於美方從此正視對北京壓迫西藏議題上升為人權議題,美國可在90天內公布相關中方官員名單,涉及外交、外事、公安、新聞、旅遊等多個中央政府部門及西藏地方政府的工作人員,包括限制他們入境美國。當然,此舉也讓中方外交部新聞發言人華春瑩對此作出強硬地回應:美方不顧中方反對與國際法原則,該法案嚴重違反國際關係基本准則,向「藏獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號,對中美交流與合作具有嚴重危害性。

川普通過「西藏旅行對等法」。 圖片來源:蘋果日報

川普通過「西藏旅行對等法」。 圖片來源:蘋果日報

「西藏旅行對等法案」為何會牽動美中兩國的政治敏感神經?因為該法可讓美國將明確針對「拒絕美國人進入西藏」的中方官員名單,這些人將被實施入境限制,禁止其獲得進入美國的簽證。中國外交部認為這是美國對中國的侵門踏戶,中國人在中國地區的行為還要受到美國法律的制裁,非常荒謬。從國際法的角度而言,用國內法代替國際法,甚至干涉他國內政,本質上是對以主權平等為原則的國際法的粗暴踐踏。無論是之前「台灣旅行法」,還是這次的「西藏旅行對等法」,中國官媒都大肆宣導此乃美國政客以炒作中國議題取悅民粹主義,謀取個人政治私利的把戲,劍指川普意味甚濃。

美中關係因貿易戰正呈現多事之秋,陷入兩國建交關係以來最低擋,美方深知類似台灣、港澳、西藏、新疆等地區,其實是中國地緣政治最在乎的核心利益,然而,華府突然用西藏問題刺向中方核心利益,確實讓北京有點措手不及,華府政治挑釁意味十足。筆者注意到華春瑩多次提及西藏地區在中國的定位,強調西藏事務純屬中國內政,不容任何外國勢力干涉,中國西藏和其他四省藏區對各國人士是開放的。中國人認為西方國家給所謂的「西藏問題」披上了民族、宗教、人權、環境問題等形形色色的外衣,但掩蓋不了本質上是損害中國主權、破壞中國領土完整,觸動的是中國核心利益。

如同日本將納入釣魚台納入國土範圍,中方對外國勢力介入西藏地區,通常可激發國內民族情緒的澎湃(但與俄羅斯的領土問題卻除外)。至於西藏為何是中國的核心利益,主因是青藏高原掌握鄰近國家的地緣政治,青藏高原是中國長江、黃河水源的源頭,也是印度次大陸、與東南亞各大流域的發源地((恆河、印度河、雅魯藏布江、怒江、湄公河等),誰能掌控青藏高原戰略高地,涉及到東南亞及南亞地區國家民族的存亡,美方印太戰略最高的戰略目標,便是在亞太地區遏阻中國崛起,倘若中方失去西太平洋、西藏或新疆,一帶一路等對外經貿戰略等於折翼。

西藏是中國的管制地區,但近年來隨著經濟發展,西藏地區對外開放的大門只會越開越大,西藏也會越來越開放,此一政策態勢不會有太大的改變。其實,自2015年以來,美國訪問西藏人員就已突破4萬人次,包含國會參眾兩院少數黨領袖及參議員等多批團組都曾訪藏。然而,美國政府這一次針對了西藏事務,下一次可能會針對新疆事務。筆者認為美方的「西藏旅行對等法」雖只是禁止中國相關官員進入美國,倘若隨美中關係對峙越演越烈,該法案說不定就會加碼制裁,其實令北京當局芒刺在背,也很難用禁止美方人士進入中國作為報復手段。

作者 / 林士清



關鍵字 : 西藏, 國際, 中國, 人權, 西藏旅行對等法,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/6/27 斯提尼

館長「一手拿紅錢、一手罵紅媒」說法哪裡錯

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加