社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 進步勢力能從公投大敗中得到什麼?
 

進步勢力能從公投大敗中得到什麼?

 
2018/12/14     賴彥丞
 

雖然進步勢力即便在這次選舉重重摔跤,還是能抓到一小把沙!朋友們,讓我們彼此相信與團結,讓我們不要喪失耐心,不要灰心,因為來日方長,還有更多的工作要做。

很遺憾,這次2018公投結果進步勢力非常不理想。

別難過、不要怕,我們會陪伴你一起度過,讓我們相互扶持走過黎明前的漆黑。明天太陽將再次升起,擦乾眼淚堅持下去,一起為性別平等友善繼續努力。

同婚在本次公投遭受挫敗。 圖片來源:壹週刊

同婚在本次公投遭受挫敗。 圖片來源:壹週刊

同婚立場在不同世代間支持與反對的比例迥異,不過另一方面,這次公投將同婚及性平教育議題搬上檯面,卻也提供了不同世代間相互了解、彼此溝通的機會。雖然不一定能說服對方挺同,但至少能讓對這類議題不了解的長輩試著打開一點排斥的門去了解LGBT族群,減少歧視並增加接納弱勢的可能。

許多挺同的年輕族群可以藉由這次公投結果當作一個人生學習的經驗:在未來一定會遇到更多類似之「你認為是對的或明明就在做對的事,但其他多數人卻反對」的情形發生,在實踐理想的過程中或許會受挫,然不要氣餒,要相信為美好的理念奮鬥永遠值得,因為這才是人類前進的原動力。

對於一些進步派菁英與意見領袖而言,如果自詡是進步力量,如果自詡為自由民主而奮鬥,那就該從這次失敗中汲取經驗,卸下進步派的菁英氣息,從今天開始挽起袖子,自社區做起、自基層做起,去跟大眾努力闡述我們認為的進步理念。

而雖然進步勢力即便在這次選舉重重摔跤,還是能抓到一小把沙!平權公投召集人兼社會民主黨全國委員的苗博雅與時代力量的林穎孟在這次選舉中勝選,讓台北市議會首度出現公開出櫃的議員。這次公投已有三百多萬人挺身支持婚姻平權,比起30年前台灣首位公開出櫃的同志祁家威僅孤身一人宣揚同婚理念相比已是非常大幅的進步,同志遊行從2003年最初的僅近兩千多人,成長到2018年的近十四萬人參與,更可見正向的改變正持續發生。請堅持下去,相信未來會更好!

而面對艱難的未來,我們要做的,除了積極監督行政院提出的同婚專法法案,有無違反大法官第748號解釋意旨外,更應加強與大眾的溝通,不讓他們被反同人士謠言繼續誤解同婚及性平教育。

朋友們,讓我們彼此相信與團結,讓我們不要喪失耐心,不要灰心,因為來日方長,還有更多的工作要做。天佑台灣!

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 公投, 婚姻平權, 同婚,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/15 陳冠甫

柯文哲聲勢淪落至此,何其悲哀?

 
2019/2/6 胡嚴

假如習近平來台灣發紅包 …

 
2019/2/4 韓非

郭「大總統」,您接地氣了嗎 ?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加