社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 貨還沒賣出去 中國豬瘟就進來了
 

貨還沒賣出去 中國豬瘟就進來了

 
2018/12/6     向陽之花
 

當藍營候選人高喊著「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財」時,請小心,在中國爆發的非洲豬瘟疫情有可能也跟著進來了,若是防疫失敗,就不是發大財而是大賠錢了。

 九合一選戰不久前落幕,高舉「和中國做生意」的泛藍縣市長候選人們獲得勝利,但是「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財」的口號還未實現,就看到在中國幾乎失控的非洲豬瘟已經步步進逼,實在讓人擔憂,不知道這些主張跟中國大舉交流的縣市首長如何面對這類型的問題?而中國遊客大舉來台,是否更容易對台灣養豬業造成危險?

中國豬瘟已擴散,致死率百分百。 圖片來源:看中國

中國豬瘟已擴散,致死率百分百。 圖片來源:看中國

根據媒體報導,十一月初,一艘中國漁船因機械問題進高雄港口維修,結果遭查獲其中冰櫃藏有五千公斤之豬肉,差一點就將豬瘟傳入台灣。這起被網友稱為「生化武器」的事件,全台灣海關檢驗單位都應繃緊神經面對。

根據行政院農委會的資料,這場豬瘟的病毒十分強悍,在冷凍和冷藏豬肉之中可以存活千日以及百日,唯有高溫蒸煮才能殺滅,甚至連餵豬的廚餘都要經過這樣的程序。此病毒對於豬隻致死率幾乎是百分百,雖然該病毒不會傳染給人,卻會藉由人體來傳播,因此,小心不要讓閒雜人等接近豬舍是防疫首要,此外疫區豬肉或是相關製品也絕對不能攜入台灣;因此,來自中國的遊客和可能攜入的中國豬肉製品,都是高危險群,這些主打靠中國牌拚經濟的縣市,是否準備好了?

台灣的西部多是農業縣市,養豬業者也為數不少,若是遭中國遊客身上所攜帶的病毒或是來是中國的豬肉製品汙染,勢必造成嚴重的經濟損失,而且求償無門。因此當藍營候選人高喊著「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財」時,請小心,在中國爆發的非洲豬瘟疫情有可能也跟著進來了,若是防疫失敗,就不是發大財而是大賠錢了。

作者 / 向陽之花



關鍵字 : 社會, 中國, 豬瘟, 防疫,

分享此文章
 

關於作者


向陽之花 
太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加