社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 治安惡化,才是侯友宜不適任新北市的最大理由!
 

治安惡化,才是侯友宜不適任新北市的最大理由!

 
2018/11/22     旁觀者
 

當侯友宜以警界鐵漢光環,出任改制後的新北市副市長時,大家都殷切期待新北市的治安應會出現曙光。快八年過去了,在其專業整治下,到底是向上提升或往下沈淪,大家可以平心靜氣的來檢視一下。

多年來,治安,一直是所有都會區民衆關心的重要議題。改制後的六都市長選舉,台中市胡志強和桃園市吳志揚的全面潰敗而由新人崛起,相信,治安的不斷惡化和黑道的猖獗,引發廣大民怨,扮演了關鍵的力量。

當年侯友宜接任新北副市長,民眾期盼改善治安。 圖片來源:今日新聞

當年侯友宜接任新北副市長,民眾期盼改善治安。 圖片來源:年代新聞

當侯友宜以警界鐵漢光環,出任改制後的新北市副市長時,大家都殷切期待新北市的治安應會出現曙光。只是,快八年過去了,新北市的治安,在其專業整治下,到底是向上提升或往下沈淪,也許,大家可以平心靜氣的來檢視一下。

治安的改善,牽涉層面廣泛、複雜,不易立桿見影,亦難以持平判斷。不過,他已身負重責已近八年,以最近/後二年的成果,來做判斷的標準,應該不致偏離事實太遠吧。從2016年開始,主要報紙所刊登,令人矚目的重大治安事件/新聞,至少,有下列幾起:

1. 2016年7月:大台北地區幫派大哥,蘆洲保安宮主委劉保生,在母親和眾人面前,當場被狙殺。
2. 2017年6月:土城角頭黃義倫,遭連開10槍身亡。
3. 2017年9月:天道盟同心會土城分會長林立昌,在舉辦愛心米發放活動,遭行刑式亂槍狙擊重傷。並造成發米工及領米民眾中彈,1死5傷。
4. 2018年2月:淡水角頭陳文忠,被狙殺。
5. 2018年11月:三重區二派人馬,深夜在KTV鬥毆、喧嘯。在被移送新北市地檢署偵辦時,遭數十名黑衣人數度包圍、叫嘯,引發民眾不安、恐懼。

新北市,無論在幅員、資源和人口,都是北部最重要的地區。尤其,人口總數達400萬,台灣差不多5個人就有1個人住在新北市,在台灣實在具有舉足輕重的地位。本以為朱立倫配上侯友宜,一文一武會讓新北改制後一飛沖天。沒想到,三重味全土地案、遠雄合宜住宅案等等,讓副市長等多位市府高官,官司、牢獄纏身。新北市,給人的印象,就像是過去桃園、台中的翻版:政商勾結 — 土地不當開發 — 黑道圍標、圍事 — 黑白共享暴利 — 治安敗壞 — 苦/惡果由市民承受。朱市長已尾聲,侯副市長則信心滿滿的等著接棒。不知道侯副市長,對如此的政績,自己是滿意,還是不滿意?能不能問心無愧?
(台中和桃園,過去,在不當土地開發的龐大不當利益下,政商勾結和黑白交歡,被視為黑道的溫床。在林佳龍和鄭文燦二位新市長的整頓下,上任不久即已不再聼聞深夜黑道令人驚心的槍撃聲了。二位皆無任何警政背景和專業。)

新北治安的每下愈況,且愈來愈惡質,相信住在雙北地區的民眾,大概都已感受到了。有人開玩笑說,台中的黑道被林佳龍趕出。竄到桃園,又被鄭文燦趕出。最後,只有落腳新北。以一個曾經統帥過八萬以上警察大軍的鐡漢,且以卓越治安專業自豪的侯友宜副市長,是不是真的有能力壓制黑道?是不是真的有能力適任未來市長的重責大任?新北巿民應該嚴肅檢驗,以做自己選擇的參考。

新北積垢已久。新北市人,應趁著這股「寒流」來襲,開始大掃除,除舊佈新,以迎接未來新的一年!

作者 / 旁觀者



關鍵字 : 政治, 新北市, 侯友宜,

分享此文章
 

關於作者


旁觀者 
 
 
 

相關文章


 
2018/11/22 旁觀者

治安惡化,才是侯友宜不適任新北市的最大..

 
2018/10/18 陳冠甫

侯友宜為什麼要偽裝素人?

 
2018/7/31 王充

侯友宜落選,國民黨才會改變!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加