社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 美期中選舉雖敗,川普政府仍舊挺台
 

美期中選舉雖敗,川普政府仍舊挺台

 
2018/11/21     宋磊
 

川普政府雖未在眾議院獲得過半席位,但憑藉著參院席次的優勢與對台政策,未來台美關係仍備受期待。

美國期中選舉正式結束,共和黨雖在參院獲得多數席次,但在眾院席位輸給民主黨,可預期的是未來美國在2020年總統大選前必會出現許多折衝、對峙局面,相形之下台美關係是否會因共和黨在眾院席位下降遭受影響?本文將各方角度解析。

台美關係因中國而變得更積極。 圖片來源:中時電子報

台美關係因中國而變得更積極。 圖片來源:中時電子報

首先,不能否認的,去年(2017)美國發布「國家安全戰略報告」後,中國與俄羅斯已被美國視為競爭對手,同時認定中國擁有改變亞太現狀的野心與企圖,為此美國除強化與盟邦之關係外,「印太戰略」已是美國當前外交/軍事的政策之一,美國將持續貫徹民主、公平與互惠的理念,美國仍持續與亞太盟國際進行軍事上的合作,台灣亦包含其中!換言之即便美期中選舉共和黨得票數不如預期,但不表示美國挺台策略就此消失。

其次,民主黨與共和黨雖然在移民、墮胎、性別議題上互別苗頭,但能確定的是「反中聲音」正在全美政壇發酵,筆者觀察到美期中選舉完後,中美貿易衝突尚未出現降溫跡象,白宮發言人納瓦羅更警告華爾街人不能因一時的經濟甜頭而斷送美國的國家利益,此外無論是過去/現在民主黨或共和黨執政下的美國,台美關係並未完全遭致拋棄,相反的美國挺台的力道更是相當積極。

第三,從2012中國主席習近平上任至今,無論在全球外交場域、經濟領域、政治論壇上美中矛盾快速增加,無論是在中國企業頻頻竊取美國高科技的智慧財產權事件,或是中國在南海填海造陸的行徑,美中矛盾正式浮上檯面,這也促成川普政府堅持以「貿易戰」的手段來恫嚇中國崛起,也是自美中建交以來雙方歧見最深的時刻。

未來,美中仍會繼續衝突,即使共和黨失去眾院多數,台美關係仍在既有政策行動中獲得保證,美國以現有的「友台連線」、長期支持對台軍售的美軍印太司令部司令戴維森將軍(Adm. Phil Davidson),到隸屬於美軍第七艦隊的海研船停靠高雄港,加上先前美軍神盾艦通過台灣海峽的舉動,美國挺台的力道不因國內政局的變化有所丕變,國人對於台美關係的未來必抱持著信心前進!

作者 / 宋磊



關鍵字 : 美國, 台灣, 國際, 川普, 期中選舉,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/7/1 Meta South

台灣思想解放之戰—序曲

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加