社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 美期中大選結果讓北京失望:川普尚未跛腳反而更意氣風發
 

美期中大選結果讓北京失望:川普尚未跛腳反而更意氣風發

 
2018/11/11     林士清
 

1952年以來第一次共和黨總統上台後,就面對一屆完整本黨控制兩院的一致政府狀態就此結束,華府政治將進入所謂「分立政府」的新階段。

2018年美國中期選舉,所得到的關注度略遜於於2016年總統大選。按照選前美國主流學者和媒體的普遍預測,國會眾議院將極可能轉入民主黨多數,而共和黨仍舊可以保持甚至將擴大在國會參議院的多數優勢。

美國期中選舉底定。 圖片來源:蘋果日報

美國期中選舉底定。 圖片來源:蘋果日報

川普政府對內政的改革恐遇眾議院阻力

無論如何,這就意味著1952年以來第一次共和黨總統上台後,就面對一屆完整本黨控制兩院的一致政府狀態就此結束,華府政治將進入所謂「分立政府」的新階段。事實上,此次美國期中選舉參議院,確定已由兩黨分治的結果,川普政府執政初期是保持共和黨參眾議院的多數,此次期中選舉讓民主黨重新登取眾議院的多數。然而,此次期中選舉對美國經濟金融、政治局勢產生較大影響,掣肘川普在減稅、基建、社保、移民等內政方面政策推進,將加速美國經濟見頂回落和川普景氣終結。

美國國會作為國家最高立法機構,由參議院及眾議院構成,與總統的行政權與法院的司法權等,俗成「三權分立」。參、眾兩院的職能不同,權利制衡。眾議院主要享有發起法案的權力,包括與財政有關的動議、彈劾總統權、在總統候選人獲得票數均低於半數時選擇總統和副總統的權力。尤甚,參議院單獨行使「建議與同意權」,即批准或否決眾議院發起的各項提議,包括批准或者拒絕批准總統提名的大使、最高法院大法官以及政府部門主要官員,在總統及下屬官員被彈劾時進行裁決,國會的政治影響力非同小可。

川普即便「跛鴨」也是很強勢

不過,紅藍兩黨在中美關係和對華貿易方面並無分歧,政界商界對華態度已發生根本性改變,對華強硬的貿易政策大概率延續,加上民主黨議員的傾向川普情懷,甚至反而支持川普在貿易戰的施壓,北京希冀透過美國期中大選讓川普政府大敗,實在是一廂情願,川普即便成為「跛腳鴨」總統,估計對中國的貿易戰也不會輕易收手。

期中選舉結束之後,美、中經貿關係短期可能緩和,雖然11月中旬川普不會出席「亞太經合會」(APEC)與習近平會面,但重點關注11月底美、中兩國元首能否在阿根廷的G20峰會的會見,預計短期內難以達成全面的協議,但美、中談判的大門並未關閉。中期取決於2020年總統大選和美國經濟、股市的走勢和中國改革開放的力度,長期看仍具日益嚴峻性。

事實上,美國歷史經驗表明,若總統所在黨派失去兩院或其中一院後,推動總統支持的相關法案將會受到限制。克林頓任期(1993-2000),1994年中期選舉後,共和黨掌控兩院,議案通過率大幅降低;小布希任期(2001-2008),2006年中期選舉後,民主黨掌控兩院,議案通過率大幅降低;歐巴馬任期(2009-2016),2010年中期選舉後,眾議院被共和黨控制,議案通過率降低,2015年中期選舉後,共和黨掌控參、眾兩院,議案通過率下降幅度加大。

隨著共和黨失去眾議院,代表民主黨已有足夠的議員席次與川普進行內戰,川普推行內政恐怕會受到強烈的掣肘,推動經濟刺激計劃難度大增。加上經濟成長已步入滯漲加快、強勢美元繼續走強的概率下降,稅改2.0計劃和基建推進將受阻。例如,稅改2.0和基建通過的可能性小,不利於美國經濟景氣度的保持,加速美國經濟從高位步入滯漲的進程。

藍領中下層是兩黨決戰2020年總統大選的關鍵

川普興致勃勃地推動稅改2.0計劃和1萬億的基建計劃,其中聯邦政府出資2,000億美元,但進展成效不大。共和黨將減稅譽為振興經濟之舉,民主黨認為減稅加重聯邦政府債務負擔、拉大貧富差距,持反對意見。移民和社保方面,川普在針對移民和削减福利等政策將受到制約。此外,共和黨作為保守黨派強硬,鮮明地反對非法移民,並支持減少社會保障水平、保留持槍權利等;民主黨主張縮小貧富差距、政府提供較多社會福利,鼓勵多元文化,並寬待移民。

作者 / 林士清



關鍵字 : 美國, 選舉, 國際, 中國, 川普,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加