社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 韓國瑜性別言論就是狂!
 

韓國瑜性別言論就是狂!

 
2018/11/4     雲鶴
 

任何帶有性別歧視的言論,倘若皆粉飾為玩笑話、聽不懂我的意思、或政治抹黑,性平意識恐怕永無落實之一日。

近日邱議瑩在Line群組,談到「你要你的老婆讓韓國瑜睡一晚,當成是你提供了工作機會之後的報酬嗎?」而引發撻伐。由於堅決不道歉,導致臉書灌爆留言。其夫李永得批評韓國瑜是馬戲團,認為該道歉的是韓國瑜。

邱議瑩評論韓國瑜陪睡說,引發爭議。 圖片來源:東森新聞

邱議瑩評論韓國瑜陪睡說,引發爭議。 圖片來源:東森新聞

自我且自信的韓國瑜

邱議瑩確實誤解韓國瑜的陪睡說,因為招商陪睡者不是商人的老婆而是韓國瑜自己。10月11日韓國瑜在『姊妹挺韓國瑜』成立大會,激昂地說「未來我當高雄市長,誰來高雄投資,創造十個工作機會,我親自握握你的手;若有一百個工作機會,我就抱你一下;若有一千個工作機會,我就親你的臉一下;若來投資給高雄一萬個工作機會,我就以身相許,晚上跟你睡覺!」此言一出,現場哄堂大笑,接著他改口「是晚上陪你泡茶聊天,不要想歪了。」[1]

被眾多女性簇擁,善於辯論的韓國瑜,自然不能放過此次亮相機會。經由一步步激發群眾情緒,整段演說沸騰到最高點。誠如他所言,演說本意在招商,只是這段話將其性格暴露無遺。一句句「我親自握握你的手」、「我就抱你一下」、「我就親你的臉一下」、「我就以身相許」、「(我)晚上陪你泡茶聊天」,不難看出這是個自我且自信的人,即當你提供工作機會,就能得到『我,韓國瑜』的獎勵。

然而,自信的韓國瑜,怎麼也該想想對方願不願意?萬一因為你的那些獎勵嚇跑對方,豈非高雄人的損失!

韓國瑜的性別語錄

相較於柯文哲,韓國瑜對女性的言論毫不遜色。當記者問「會不會讓妻女當最佳助選員?」韓國瑜回答「男人以天下為家,女人以家為天下。」[2]21世紀的韓國瑜,竟以中國傳統男主外女主內的刻板印象定位當代男女職份,與三千多年前《詩經》所謂「乃生男子,……室家君王。乃生女子,……唯酒食是議。」(〈斯干〉)之思想一脈相承。如果一出生,便注定男性只能胸懷天下,女性僅能操持家務,豈非不公!誰說男性一定得胸懷大志,做個平凡百姓不行嗎?當女性被教育成不可在職場爭鋒,家庭才是生活領域,相夫教子才是當做之事,女性的潛能將被殘忍扼殺。

在國民黨高雄市長初選政見辯論會裡,韓國瑜提出愛情摩天輪構想。他說「我們把旅館跟摩天輪結合起來,……上去一個小時,做你愛做的事情,我們請高雄所有漂亮的小姐,沒結婚的,一個一個拋一次繡球,一分鐘就可以結婚,太興奮了,……。」[3]韓國瑜很興奮,但筆者倒是膽戰心驚。用拋繡球決定終身大事,而且一分鐘即可決定,韓國瑜是認為台灣離婚率不夠高,還是覺得擇偶只是一時興起?此婚姻觀,實難苟同。

當時同為國民黨高雄市長參選人的陳宜民立委,在青溪高雄授證大會,曾遭韓國瑜嘲諷「像賣火柴的女孩」。韓國瑜表示若他未參選,高雄市長選舉將是一場愛情文藝片;若他參選,則變成警匪槍戰片。[4]

韓國瑜不僅從父權思想束縛女性的自我成長,而且以男性當具陽剛特質之觀點嘲笑較斯文的男性。真正令人敬仰的男性,不是口頭高喊「如果貪汙,一定提頭來見」,[5]而是發自內心對每個人的尊重。

批評韓國瑜,猶以卵擊石

現在只要打開電視或臉書,韓國瑜新聞可謂一則接過一則,連之前的媒體寵兒柯文哲都得屈居下位。韓國瑜的霸氣言行被冠上真漢子,受到無數追捧,只要批評到他,就要有心理準備,因為各種夾槍帶棒的言論必螫得你滿頭包。

曾幾何時,韓國瑜一躍而為炙手可熱的政壇明星。競選短片《幫我回家》,左一句「我想回家」,右一句「我想回家」,打動無數離鄉背井、想回家卻回不了家的青年。但不能因為具高人氣,就讓任何批評他的人慘遭謾罵。

英國諾貝爾醫學獎得主蒂姆‧亨特爵士(Sir Tim Hunt)因「女孩很麻煩」的言論而辭去名譽教授職位。他自認的輕鬆、中肯言論,被批評為令人沮喪、非常震驚。[6]任何帶有性別歧視的言論,倘若皆粉飾為玩笑話、聽不懂我的意思、或政治抹黑,性平意識恐怕永無落實之一日。

[1] 〈影/還原韓國瑜43秒「陪睡說」 4句話激怒邱議瑩〉,見《ETtoday新聞雲》,2018-10-29。(連結

2 〈女人以家為天下?韓國瑜發言回應媒體挨轟"看輕女性" 女議員批:老舊思想〉,見《三立新聞台》,2018-08-05。(連結

3 〈「迪士尼蓋在高雄」 韓國瑜:不惜任何代價〉,見《TVBS新聞網》,2018-05-05。(連結

4 〈遭酸像賣火柴女孩 陳宜民:韓國瑜才像演愛情動作片〉,見《聯合新聞網》,2018-01-22。(連結

5 〈韓國瑜親留言「館長我若貪汙提頭來見」 粉絲留言更爆笑〉,見《中時電子報》,2018-10-28。(連結

6 〈英國名教授因「歧視女性」而辭職〉,見《BBC》,2015-06-11。(連結

作者 / 雲鶴



關鍵字 : 高雄市, 國民黨, 政治, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


雲鶴 
科技大學助理教授
 
 
 

相關文章


 
2019/6/14 Meta South

紅色媒體與香港革命對國民黨選情的影響

 
2019/6/10 鹿谷

王金平不參加初選是為了什麼?

 
2019/6/10 王充

「韓流」現出的原形

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加