社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 誰是棋子?誰是貨品?
 

誰是棋子?誰是貨品?

 
2018/10/24     胡嚴
 

臺灣涉世不深的年輕世代,不知人間艱辛,卻以當媽媽桑的「車手」為榮。

時代力量黃主席前天在喜樂島大會上義正詞嚴、聲色俱厲地倡言:台灣不是棋子!也不是貨品!到底黃主席嗆聲的對象是誰 ?

先說「台灣不是棋子」。台灣如果是棋子,這棋子也夠大、夠重,世界上能夠「動」她的,只有中國和美國兩位「霸子」。中國一向宣稱對台灣有「宗主權」,是中國歷史不可分割的部分,核心利益。因此,中國不可能視台灣為棋子。所以,會把台灣視作棋子的,看來只有美國,顯而易見地,黃主席第一個「很幹」,想嗆的對象,是美利堅合眾國。

黃國昌參加喜樂島集會。 圖片來源:風傳媒

黃國昌參加喜樂島集會。 圖片來源:風傳媒

所以,美國若想把台灣視作「棋子」,就是把台灣當作和中國「交易」的籌碼。棋子要好用,籌碼要夠份量,所以就賣武器給台灣,反正不是軍援以色列,有去無回;賣武器給臺灣,又可製造國防工業州的就業機會,一舉兩得。

就台灣執政的民進黨而論,就算被視作「棋子」,一時之間有武器可買,強化國防,至少有進行「不對稱戰爭」的準備,兩害取其輕,總不能別人永遠是刀俎,而我為魚肉。二十多年前,小布希總統剛上任,想賣八到十艘潛艦給台灣,立法院多數主控的國民黨和親民黨,號稱不想當「棋子」,更不想當「軍購的凱子」,聯手否決潛艦購買近百次之多,史蹟斑斑,殷鑑不遠,台灣大小國民不應該輕易忘記。

要是我們現在有八至十艘現代潛艦,敵對的遼寧航母,從東海一進入臺灣海峽,我們只要兩艘潛艦尾隨,前頭更有兩艘潛艦等著「護送」!誰給誰壓力,主客易位。還記得多年前,中國外交部大官員對台灣媒體吆喝:「誰理你們」!事到如今,臺灣要是有現代的潛艦,可真要活活地把自己的「嗆話」吞回去!年輕的台灣公民可要記得這段歷史:要不是那些國民黨和親民黨的立法委員們,何方神聖敢那麼氣燄衝天,侵門踏戶,令台灣飽受跨下之辱。當時號稱不當棋子國親諸委員之中,可能包括現在高雄那位,上濯下溜,準備「陪睡」的國民黨候選人!

事實上,美國對台灣的戰略,從「棋子」、「代理人」、「準同盟」、「同盟」長長的一條光譜,都有可能,完全看國際大情勢而作調整。如果台灣一直只是棋子,從1949年以來,活不過這近70年的歲月!只把台灣看成「棋子」,不是「沒有視野」就是「居心叵測」?

「棋子」雖然時運不濟,令人移動、耍弄,至少還有個「實體」。要是從「棋子」淪為「貨品」任人品斷,待價而沽,那就更不堪了!蓄奴時代,奴隸是商品,男女老幼,如同牲畜,被趕往市集,繞場數匝,任人出價。現在台北不是正有位大號政客這樣看台灣:只是放在架子上的貨品,任人出價。其情況不就像是青樓女子,任憑恩客競價;有人卻以「媽媽桑」自得,美化其為「夫妻床頭吵,床尾和」。

恩客會跟你是夫妻,命運共同體,還是情同「殖民」?或是像蘇聯時代,高加索地區的回教徒或異議份子,被打散,流戍到西伯利亞,建立連綿一條線的新工業城市。臺灣涉世不深的年輕世代,不知人間艱辛,卻以當媽媽桑的「車手」為榮,—— 天何言哉!天何言哉!看來台北的大官人說中了,台灣公民的資質不高,被媽媽桑賣掉的價格,可能也不會太好!時力黃主席說我們不是商品,社民黨范主席要對中國 Say No,算是給那位得意而忘形的媽媽桑,兩個清脆的耳括子,——舉國為之歡騰,誰能不按讚 !

作者 / 胡嚴



關鍵字 : 美國, 台灣, 政治, 黃國昌, 喜樂島,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/13 陳冠甫

從李明哲案看台灣人送中

 
2019/6/11 秦靖

別用台灣民主葬送民主!

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加