社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 侯友宜為什麼要偽裝素人?
 

侯友宜為什麼要偽裝素人?

 
2018/10/18     陳冠甫
 

一個提不出政策,只會訴諸威權的過去,大打「好人好事」廣告的候選人,如何代表台灣人口最多縣市,可以理解為何侯友宜要繼續扒著「素人參政」的這塊外衣了。

中國國民黨新北市參選人侯友宜15日中午於接受媒體聯訪時被問及針對「北神探—侯友宜」、「南菜販—韓國瑜」兩人將成為國民黨內的新太陽、新希望的說法。回應「自己從最基層做到警政署長,又轉任新北市副市長,38年都是公職生涯,我真的不是一個政治人物。」有趣的是,做了八年新北市副市長的侯友宜,怎麼還不算政治人物?也難怪16日民進黨新北市長參選人蘇貞昌要侯「不要再偽裝他是個素人」。

侯友宜說自己不是政治人物。 圖片來源:自由時報

侯友宜說自己不是政治人物。 圖片來源:自由時報

這股「素人參政」的炫風,自然是從台北市長柯文哲而起,他從醫生到參選市長。也因此沒有政黨包袱「不分藍綠」被歸類為白色。也因為如此理論上可以吸納藍綠兩邊選票,最選票最大化,壓過傳統的藍綠基本盤。

問題是從過去的背景和理念看,侯無疑是比較偏藍,也許有人會說侯也在扁任內擔任警政署長,但警政、調查等機關非屬政務官範圍,角色應該是中立。如今侯友宜打著藍營大旗選舉,一不是素人、二不是白色。實在不知道他持續的主打「忠厚人」的訴求是怎麼回事?

可以理解,他當然是希望淡化藍綠政客的刻板印象,不過又提不出合理政策,只持著過去被媒體的朔造的「神探」形象來吸引選票。別忘記他的辦案年代可是橫跨民主化的時代,其中威權爪牙和徐自強案中可能參與刑求的印象是不可抹滅的。

也因為如此,細看侯的競選主軸都是在洗白和加強過去美好的印象,特別是往入的「好日子」,主打治安牌。諷刺的是,早期台灣社會的犯罪率其實遠比現在高上許多,只是新聞被控制,無法報導而已。以往警方「科學」辦案刑求的比例更是高上許多,侯友宜曾在訪問中提到,他對黃春樹撕票案的嫌犯說:「不說實話就走著瞧。」這類在獨裁威權控制下的社會「好日子」是民眾要的?

過去是如此,未來方面目前仍看不出,侯友宜有何實質政策,官網上仍是一片空白,而且不敢出席辯論會,不知道畏戰還是沒政策規劃能力,只是不斷的迴避與蘇貞昌對談討論的機會,這可能也是選票考量,避免出糗失分。

一個提不出政策,只會訴諸威權的過去,大打「好人好事」廣告的候選人,如何代表台灣人口最多縣市,可以理解為何侯友宜要繼續扒著「素人參政」的這塊外衣了。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 選舉, 警察, 政治, 素人, 侯友宜,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2018/11/22 旁觀者

治安惡化,才是侯友宜不適任新北市的最大..

 
2018/10/18 陳冠甫

侯友宜為什麼要偽裝素人?

 
2018/7/31 王充

侯友宜落選,國民黨才會改變!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加