社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 西元2018年新北市長選舉考題:縣市合作
 

西元2018年新北市長選舉考題:縣市合作

 
2018/10/10     居隱
 

面對台灣土地面積不大,各地區互動密切,而出此題想了解候選人如何推動縣市合併,或改善縣市合作?

類科:新北市長
科目:縣市合作
考試時間:投票日前
注意:
1.不可賄選。
2.可查資料、跟其他人討論、用計算機計算。

縣市整合對未來的新北市長也是一項考驗。 圖片來源:民報

縣市整合對未來的新北市長也是一項考驗。 圖片來源:民報

題目:不少台北市、新北市、基隆市、桃園市居民,跨區工作 、就學、就醫、逛街、借書、使用社福服務,新北市政府對此推動縣市合作,像是跟台北市合推大眾運輸月票、整合公車行駛動態系統;開放民眾申請以新北市圖書館借書證,借台北市、基隆市圖書館藏書,並放寬社福及其他市政服務使用資格,也曾共同宣布需不需要放颱風假。

但實務上各地區市政服務使用資格、內容有些不同,工作人員受理申請時,除需審核戶籍、居住地、實際提供服務地點增加工作量,民眾會覺得複雜,因此一直有新北市跟台北市合併的意見。請論述這些可能性:

1.台北市、新北市合併。
2.台北市、新北市、基隆市合併。
3.參考地方次生活圈、地方法院管轄範圍,新北市北海岸的金山、萬里地區,及東北角的瑞芳、平溪、雙溪、貢寮地區跟基隆市合併,其他行政區跟台北市合併。
4.新北市金山、萬里、瑞芳、平溪、雙溪、貢寮跟基隆市合併。
5.其他可行選項。

說明:由於大眾運輸發展、各地區工作機會及類型不同,台北市、新北市、基隆市、桃園市甚至宜蘭縣不少居民,跨地區通勤工作,面對西元2018年的瑪莉亞颱風,主要影響新北市北海岸地區,但只有整個新北市宣布停班,造成跨地區工作的民眾、大眾運輸業者困擾 。

且接受官方補助、標案承辦的社福服務,需審核服務對象戶籍、實際服務地點,台北市及新北市的社福專業人員發現,不少服務對象的戶籍跟居住地不同,增加行政作業負擔;有時發生服務對象有緊急需求,為保障服務對象權益而先提供服務,但後來得知戶籍地不符資格,無法核銷問題。

另外台北市跟新北市專用垃圾袋不同,曾發生民眾隨意使用,清潔隊員提醒卻被攻擊事件 。

既然現在的日本東京都 、中國大陸的直轄市重慶市 ,就是為有效推動整體市政建設,合併附近行政區而成,尤其日本面對官方財務問題、人口縮減,近年推動行政區合併 ;反而歐洲的比利時跟台灣的面積相近,為確保語言文化差異大的各族群平等,當地行政區劃相對破碎,間接影響反恐的情報分享、追蹤工作,造成歐洲爆發大規模恐怖攻擊事件 。

面對台灣土地面積不大,各地區互動密切,而出此題想了解候選人如何推動縣市合併,或改善縣市合作?

作者 / 居隱



關鍵字 : 選舉, 政治, 新北市,

分享此文章
 

關於作者


居隱 
是開發文字各種可能的圖文工作者,也是曾任民間社福團體的社工師、鐵道及公車迷。平常密集製作、研發多種文字作品及原創照片,透過多種媒介發表,分享社福及社工知識、台灣美景、交通旅遊資料、從事圖文工作經驗。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/25 屏東三十路岬

失格的台灣隊長

 
2019/5/25 李隱

賴清德的攻擊

 
2019/5/25 陳冠甫

一瓶礦泉水如何打破郭董的形象心機

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加