社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 新冷戰正式到來
 

新冷戰正式到來

 
2018/10/9     宋磊
 

美中正式邁入新冷戰階段,無論未來走向如何,向美方爭取實質軍售才是力保之道。

美國海軍迪凱特號於9/30駛向南海時,遭受大陸海軍蘭州號的攔截,由於過程中兩艘軍艦過於靠近,差點釀成擦撞意外;未料,美國副總統彭斯在出席一場公開會議時表示相當憤怒,不但公開力挺台灣,支持美國售予台灣更多的防衛性武器,亦表示新冷戰正式到來,未來美中相互衝撞的頻率將大幅提高。

美中不只在貿易,也在軍事上逐漸壁壘分明。 圖片來源:自由時報

美中不只在貿易,也在軍事上逐漸壁壘分明。 圖片來源:自由時報

由於軍艦接近意外適逢中美貿易戰,美中關係從原本的政治、經濟對峙演變成軍事對抗,加上美軍表態將在11月於南海、台海附近舉行軍演,由於海域過於敏感,一旦美軍正式軍演將對大國、區域造成衝擊。

美中關係從川普上任以來波折不斷,先是因川普個人接受蔡總統的祝賀電話引發大陸政府強烈抗議,然而在川普事後修正對一中政策的說法後,習近平表示相當滿意,於2017年上半正式前往美國拜訪川普,過程中兩人相談甚歡。然而,不能忽視的,美中長期有貿易逆差問題,為解決該爭議兩國舉行多次會談,無奈結果不盡人意,川普個人又為民族主義者,在高舉美國優先的口號下,率先向大陸發動貿易戰以尋求中美經貿平衡,政策上透過國安政策報告將大陸形塑成美國的競爭對手,美中關係從2017下半年急速下降,今年更適逢美國的期中選舉,共和黨在國內的聲勢遠不如2016年,川普為要拉抬選情自然透過對外政策來移轉國內的注意力。

然而,貿易戰、台灣牌與挽救共和黨的選情皆不是美中對抗的主要原因,在強權更迭的過程中,透過戰爭重新改變世界重心乃為常態,這正是著名的強權悲劇論所提出的結論。大陸為世界第二強權,這幾年頻頻透過自身的經濟、外交實力獲得各國關注,不能否認的大陸過去在鄧小平的主政下維持韜光養晦的外交原則,美中關係可算是一片和樂,不但獲得美國政府的經濟投資,也優待前往美國進修的大陸學生,在改革開放下每年均達到雙位數的成長,徹底翻轉大陸過去貧窮的現象,大陸更進一步透過自身實力翻轉國際地位,在改革開放40年後的今日,習近平貫徹積極有為的強勢作風,透過軟實力的對外輸出,大陸成功在非洲、南美、中亞建立自身的地盤與實力,如此的高調行為自然成為美國保守/鷹派的眼中釘。

本文認為,未來美中關係必會加劇,無論是對於亞太區域、台美關係皆會構成影響,台灣除了再一次成為對抗中國的陣營外,軍方高層更必須適度向美方爭取更多利於我方的軍購項目,才有助於提升台灣國防實力。

作者 / 宋磊



關鍵字 : 美國, 軍事, 國際, 中國, 貿易戰,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加