社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 范冰冰跌倒,誰吃飽?
 

范冰冰跌倒,誰吃飽?

 
2018/10/6     企鵝公園
 

中國顯然沒有脫離傳統政治的格局,依舊選擇性辦案,放任底下的人去踩那條不太清晰的法律界線,等到需要時再榨乾。

中國明星范冰冰,不僅出演多部影視作品而紅遍亞洲,也曾在好萊塢商業片中客串,甚至是2017年《時代》雜誌百大最具影響力人物之一,可謂名動海內外了。

范冰冰逃稅公開被道歉。 圖片來源:明鏡週刊

范冰冰逃稅公開被道歉。 圖片來源:明鏡週刊

可惜好景不常,日前她不見蹤影三個月,據傳是因逃漏稅問題而被官方關押起來,最近總算傳出消息。在她公開的(被)道歉信中,承認了自己的錯誤,天價片酬當中確有不少逃稅成分,此後願意配合國家政策,積極繳納罰金。

在西方國家看來,此一現象恐怕令人瞠目結舌;但在中國老百姓眼中,則是司空見慣、毫不意外。一來由於宮鬥劇的洗腦,大家對於誣陷入罪的小人步數早已爛熟於胸;二來反正無力改變遊戲規則,還不如幻想范冰冰在這段期間內,如何被腦滿腸肥的高官虐待玩弄,透過「身價百十億的明星也不過如此下場」來自我安慰一番。

在傳統政治裡,司法只是行政的附屬,甚至就是為了政權服務。有罪無罪、判刑輕重,很多時候是要看掌權者的臉色,法院不過是政權粉飾自身公平性的橡皮圖章而已。違法亂紀的官員,只要上頭有人罩著,就出不了什麼大事,但如果上頭搬風,這些人也就等著被連根拔起了。

也就是說,在中國這種人治國家裡,會不會被司法調查與判刑,主要不是看事實真相,而是看符不符合更高階層的利益。一篇流傳數年的網路文章,如此把中國社會分為三層九級:

上層的第一級,是中央政治局常委,對國家局勢有立即控制或動員的能力;第二級是省級幹部或巨型國企控制者,能夠影響國家的長期政策。此兩級非有政治家族背景者,是難以進入的。

第三級除了省級高官以外,還包括大富商或高等研究機構的領導,能夠影響一地區或一行業的興衰。這是一般人白手起家所可能達到的最高峰,但需要相當程度的奇遇來支持。

第四到六級屬於中層。第四級除了官員以外,還包括名律師、名醫生、一線演藝人員等高端行業的菁英。普通人能夠走到這一步,已經算是祖上燒高香了。而第三和第四級的差異是,後者並不是上層鞏固權力的必要條件,可以隨時犧牲而不危害到自身地位。

范冰冰顯然屬於第四級,其命運被上層的人所控制。當然,為了維持表面公平,必須宣稱她危害社會運作,並公開自白以加強可信程度。至於那些罰金,甚至一些檯面下的條件交換,大概也不是真的拿去做公共建設,而是上層鞏固權力的籌碼。

在民主社會的制度設計裡,司法完全獨立於行政之外,這代表司法不僅可能與政權相左,甚至有偵辦掌權者的能力。上層無法隨意「處理」中下層的人,而必須遵從法律程序。當然,上層在法律戰中還是佔上風,但他們並不能保證結果必然對自己有利,而且也必須耗費更多資源在法庭攻防上。

而中國顯然沒有脫離傳統政治的格局,依舊選擇性辦案,放任底下的人去踩那條不太清晰的法律界線,等到需要時再榨乾。上層人的權力遊戲,中層只能祈求壓對寶站對邊,至於下層人則根本沒有壓寶站邊的機會,連脫貧都來不及。

作者 / 企鵝公園



關鍵字 : 國際, 中國, 司法, 逃稅, 范冰冰,

分享此文章
 

關於作者


企鵝公園 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加