社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 是可以比較的嗎?認同中華民國國旗的英國老兵與不認同中華民國的國人
 

是可以比較的嗎?認同中華民國國旗的英國老兵與不認同中華民國的國人

 
2018/10/1     昨日
 

究竟要像當年的英國二戰老兵一樣對中華民國抱持著崇敬的心態,抑或是支持臺灣獨立,想改革現有的中華民國體制,在臺灣這都是可以自由討論與表達的。

前陣子,二次大戰時在英國陸軍服役的上尉費茲派翠克(Gerald Fitzpatrick)以99歲的高齡過世。他在1942年時曾和同袍一起被日軍圍困在緬甸,因為國軍以寡擊眾,擊退日軍,締造仁安羌大捷,因而救出被圍困的英軍,讓他終生感念中華民國給了他餘生。還在世的時候,他也曾多次來到臺灣。某次,他到國民革命忠烈祠祭悼仁安羌戰役陣亡將士時,曾表示希望在過世以後,以中華民國國旗「覆棺」,而因為他曾出書還原仁安羌戰役的史實,彰顯國軍的無畏艱險、自我犧牲的精神,因而國防部將依據其心願,贈送一面國旗給他。

費茲派翠克辭世,將以中華民國國旗覆棺。 圖片來源:雅虎奇摩新聞

費茲派翠克辭世,將以中華民國國旗覆棺。 圖片來源:雅虎奇摩新聞

這則新聞一出,即有許多網友對於英國人終生的感激表示讚許,也有許多人提到連外國人都認同的中華民國國旗,現在卻有若干國人對中華民國國旗沒有認同,甚至不屑。

可是,網友們僅僅用眼前的結果來進行比較,忽略了當年在緬甸被國軍所拯救的英軍和當前的國人本來就是兩個群體,其實是無法做比較的。兩者在不同的時空脈絡之下,本來就不能輕易拿結果:是否認同中華民國旗做對照。

對於1942年,在緬甸受困於日軍的英軍來說,中華民國的國旗與國軍,對四面楚歌的他們來說,根本是從天而降的救世主。在國軍拯救他們脫離險境後,他們自然會把中華民國跟國軍視作再生父母。反觀現在,隨著近二十年來臺灣意識的興起,有些國人的意識轉趨以臺灣主體性為依歸,對於中華民國的認同度減少。另外,也有人主張中華民國(ROC)已經被中華人民共和國(PRC)所取代,因此對於中華民國國旗沒有認同感。

在這樣的的情況下,兩群人自然會產生有著天壤之別的想法。不過這也是臺灣的特色,每個人都有機會表達他的政治立場與想法,不會有言論上的箝制。究竟要像當年的英國二戰老兵一樣對中華民國抱持著崇敬的心態,抑或是支持臺灣獨立,想改革現有的中華民國體制,在臺灣這都是可以自由討論與表達的。

作者 / 昨日



關鍵字 : 社會, 中華民國, 國旗, 英軍,

分享此文章
 

關於作者


昨日 
我曾經跨過山和大海  也穿過人山人海  我曾經擁有著一切  轉眼都飄散如煙  我曾經失落失望失掉所有方向  直到看見平凡才是唯一的答案
 
 
 

相關文章


 
2019/2/15 陳冠甫

想左右通吃的柯P新論述

 
2019/1/28 吳傳立

台灣主權的三種定位

 
2019/1/2 吳傳立

新年快樂

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

關於新公民議會 歡迎投稿

霹靂布袋戲為何失敗?

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

學生團體拉贊助為何觸法?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

台灣人不生小孩的真相

論左膠

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

學測數學『史上最難』的話術!

柯P缺的是認錯的勇氣!

眷村子弟的悲哀和奮鬥

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

九二共識給台灣帶來的危害

我曾是藍營網軍

豬哥亮的星空很台語

[轉] 台灣準備好面對中共武統了嗎?

原住民加分制度,該去思考的脈絡

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(三)

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

中國,焦慮了嗎?

假日體適能之超神奇現象!

假新聞到底造成多少危害

韓市長,您怎麼連去玩都說不清楚?

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專業與社會責任!